新華網 正文
拿什麼和遊戲爭孩子
2020-03-29 08:25:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,一些孩子沉迷遊戲成了不少家長的煩心事,不少親子關係因遊戲瀕臨破裂。家長們總是弄不清楚,為啥孩子就是戒不掉遊戲?

  首先與遊戲太有誘惑力有關,這一點不容否認。因為遊戲的設置符合孩子的心理,讓孩子們在玩遊戲的過程中能夠找到存在感。如果孩子沉迷于玩遊戲,勢必分散其學習時間,這是我們最不希望看到的,那麼拿什麼和遊戲爭孩子呢?

  其一,要充分了解孩子需要什麼。很多孩子想什麼、要什麼,家長一問三不知。因此,家長要多傾聽孩子們的心聲,避免他們逃避到遊戲中。

  其二,家長要平等地和孩子交流。現在的孩子重視人格獨立、精神富足,他們更能接受平等地講道理。家長不能雙標要求,比如自己看電視、玩手機,然後要求孩子學習。以身作則是與遊戲爭孩子的最重要的法寶。

  其三,孩子沉迷遊戲,也反映出當下從孩子角度設計的社會産品,尤其是娛樂産品太少。我們應該考慮如何集合全社會力量,為孩子量身打造更多更好的娛樂選擇。

  其四,讓更多的孩子享受到成功的樂趣。許多孩子在現實中找不到成功的感覺,因為如果比學習成績,他們永遠都不可能成為那個“成功”的孩子,而在遊戲中則不一樣,他們能夠通過自己的努力成為“勝利者”。所以這需要評價多元化,讓孩子多一些選擇,在不同形式的課堂中找到成就感。

  孩子對遊戲有興趣,這很正常,但沉迷于遊戲就要警惕了。不讓孩子沉迷于遊戲,需要形成合力,不能單打獨鬥,既要有政策層面的,又要有制度層面的;既要學校的努力,也離不開家長的配合。(前溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020010010000000000000011104851125782775