新華網 正文
雲南烏蒙山保護區首次拍到全球瀕危物種四川山鷓鴣
2020-03-28 17:24:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月28日電(記者林碧鋒)雲南烏蒙山國家級自然保護區管護局日前在開展動物資源調查過程中,通過紅外相機首次拍攝到多種國家重點保護野生動物,其中包括全球瀕危物種四川山鷓鴣。

  雲南烏蒙山國家級自然保護區管護局局長馬良介紹,四川山鷓鴣是國家一級重點保護野生動物,屬中國特有物種,分布區域狹窄,種群數量稀少,已被《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》列入“瀕危”物種。

  “視頻中,幾只四川山鷓鴣正在尋找枯枝落葉中的植物果實、種子等食物。”馬良説,四川山鷓鴣多在原始林內活動,此次拍攝到表明雲南烏蒙山國家級自然保護區原始林生態係統保存較為完整,比較適宜四川山鷓鴣生存和繁衍。

  記者了解到,在本次開展的動物資源調查中,紅外相機還捕捉到了亞洲黑熊、白鷴、白腹錦雞等國家重點保護野生動物,以及毛冠鹿、赤腹松鼠、豪豬等其他珍稀野生動物活動的畫面。

  馬良説,近年來雲南烏蒙山國家級自然保護區不斷加大生態保護力度,本次調查填補了烏蒙山保護區動物影像資料的空白,為促進野生動物資源保護和種群恢復提供了基礎數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010020010010000000000000011199211125781914