新華網 正文
西藏農村飲水安全人口普及率達到99%
2020-03-28 16:18:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月28日電(記者田金文)記者從西藏自治區水利廳獲悉,西藏提前一年超額完成農村飲水安全鞏固提升工程“十三五”規劃目標任務,農村飲水安全人口普及率達到99%,農牧區飲水安全問題基本解決。

  農牧區飲水安全工程實施以來,西藏在農牧區建立農村供水設施,逐漸改變了過去人畜混飲的飲水習慣,節省了取水所需大量勞動力,也降低了疾病發病率,促進了農牧區經濟社會發展。同時,“建一處工程、保護一處水源”的工作做法也讓農區和牧區喝上了安全水。

  2019年,西藏聚焦脫貧攻堅“兩不愁三保障”,把解決農村飲水安全問題作為底線任務和重中之重,共落實飲水安全工程建設投資19.69億元,其中中央投資5.32億元,地方整合各類資金14.37億元;落實農村供水設施日常維修養護資金5169萬元,維修養護工程點2691處,受益人口達49萬人。

  西藏自治區水利廳廳長孫獻忠表示,西藏將堅持源頭防治和水質處理並重,加強農村飲用水水源地保護,健全水質檢測監測體係;確保2020年底前農村飲水安全自來水普及率達到80%以上,集中供水率達到92%以上,供水保證率達到93%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010020010010000000000000011199211125781702