新華網 正文
柴達木盆地首座高山自動氣象站建成並投入運行
2020-03-28 15:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西寧3月28日電(記者王金金)記者從青海省氣象部門獲悉,日前青海省海西蒙古族藏族自治州氣象部門在柴達木盆地賽什騰山建立了自動氣象站並已實現有效數據採集,該氣象站是我國柴達木盆地首座高山自動氣象站。

  據悉,賽什騰山自動氣象站站址海拔4167米,全年觀測氣壓、溫度、濕度、風向、風速、雨量、地溫等氣象數據,並利用北鬥衛星通信係統實現氣象資料實時傳輸,是截至目前柴達木盆地觀測要素最為齊全的野外氣象觀測站。

  據相關負責人介紹,賽什騰山自動氣象站獲取的第一手資料將為天文項目提供科學的氣象數據支撐,同時對柴達木盆地、祁連山、阿爾金山的生態保護、資源開發具有重要意義。

  賽什騰山是祁連山脈西段支脈,位于柴達木盆地北緣甘青二省交界處,為天文光學望遠鏡觀測候選點,屬于國內全年雲量覆蓋率最低的地區之一。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
柴達木盆地首座高山自動氣象站建成並投入運行-新華網
010020010010000000000000011199511125781632