新華網 正文
一封遲到的家書
2020-03-28 15:19:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月28日電(記者劉揚濤)從湖北回到山西的第五天,長治市人民醫院重症醫學科醫師王楊周終于能靜下心來,認真地給父母寫一封家書:“這一刻終于放下心,可以寫下這封遲到了一個多月的回信,寫下這句不好意思説出口的話:謝謝你們支持我,您閨女,我囫圇個兒給您帶回來了!”

  “大年初一那天,報名支援湖北的我等來了即將出發的通知。得知這個消息後,爸爸整整半個小時沒説一句話,媽媽則一邊嘮叨一邊幫我收拾行李。”王楊周説,“雖然爸媽嘴上沒有反對,但我能看出他們心裏的擔憂。”

  “爸媽都是60多歲的人了,作為家裏的獨生女,我其實也放心不下他們。”王楊周説:“爸爸年輕時落下了病根,一到冬天就咳嗽得厲害;媽媽有關節痛的老毛病,天一冷腿腳就不利索。”在湖北參與抗疫的58天裏,父母是王楊周最大的牽挂。

  為了能每天看到王楊周,過去不怎麼上網的父母學會了用微信視頻聊天。“他們每次都説自己挺好的,媽媽總愛給我講講家裏的瑣事,爸爸則在一邊插科打諢,跟媽媽拌嘴。”王楊周説,這樣的溫馨談話成了在高壓環境下工作的她每天最好的“充電”方式,“父母就是我永遠可以依靠的大樹。”

  婦女節那天,遠在湖北仙桃的王楊周收到了父親寄來的書信:“家裏的事你不用擔心,口罩由你同事送來一些,爸媽不出門,夠用。你們單位領導和同事來探望過我們,送來了雞蛋、奶、蔬菜、水果,冰箱塞得滿滿當當,爸媽什麼都不缺。暖氣很好,爸爸也少咳嗽了,你媽媽腿疼也好多了……”看著信紙上熟悉的字跡,王楊周當時心裏感到既溫暖又欣慰。

  想到這些,王楊周心潮起伏。她在回信中寫道:“我知道,這58天,你們肯定無時無刻不在擔心我,甚至出發時,可能都不知道女兒還能不能回來,但是你們一點沒有讓我為難,還每天想方設法給我鼓勵,讓我放心。您不説,可我都知道。”

  回到長治接受隔離觀察的幾天裏,王楊周受到了來自各方的關心照顧,但她還是抑制不住地想回家。“工作的時候強迫自己什麼都不想,現在一放松下來,思念就擋不住地冒了出來。”她説。

  想起3月23日返回長治的當晚,隔著酒店大堂的玻璃窗與趕來迎接的父母淚目相對,王楊周説:“我知道虧欠爸媽很多,但我一點兒也不後悔自己的決定。”

  “我想説,這次我們的選擇是對的!”王楊周在信中對父母説,“我親歷了平生未見的大規模傳染病,也親歷了空前規模的醫療援助、各界支援。我很慶幸,這次不再是送行者和被保護者,而是逆行者中的一員。”

  “此行讓我更加懂得感恩,學會怎樣去愛、去珍惜。”王楊周最後寫道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010020010010000000000000011199211125781493