新華網 正文
【新華網獨家連線】中國抗疫醫療專家組成員楊珺超:意大利同行對中醫藥非常感興趣
2020-03-26 19:58:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月26日電(記者李由 陳傑)第二批中國抗疫醫療專家組在意大利已經工作一周時間,在第二批13人的專家團隊中有兩位中醫專家,她們分享了哪些中醫藥抗疫經驗?反響如何?當地時間25日中午,記者視頻連線了專家組成員、浙江省中醫院副院長楊珺超,她表示,意大利的同行對中醫藥治療新冠肺炎非常感興趣。

圖為專家組在意大利交流

  楊珺超告訴記者,一周以來,專家組進入當地多家醫院介紹治療新冠肺炎的中醫方案和在中國取得的成效,共享臨床思路,還介紹了中醫藥的理論體係,增進當地民眾對中醫的認識,同時還通過直播為華人華僑提供診療建議。

  “中西醫結合預防、救治新冠肺炎的成功經驗表明,中醫藥能夠在預防、治療、康復等方面發揮有效作用。通過我們詳細的介紹,意大利同行看到了中醫藥在中國治療新冠肺炎的效果,他們非常感興趣,這對于中醫藥抗疫走向世界來説是一個非常好的開端。”楊珺超説。

  目前,專家組帶來的中藥已經開始應用于華人華僑的救治。楊珺超坦言,要真正進入意大利的臨床治療還有很長的路要走,主要原因是受制于當地法律法規的限制,中藥被歸在食品添加劑之類進行管理,需要更高層面的進一步溝通。“這是為了全人類的健康而推薦的藥物,意大利的專家也很關注。”

  據楊珺超介紹,意大利的華人華僑對中藥的需求是非常大的,當地的僑團建立了一個名叫“意大利華人華僑網上方艙醫院”的咨詢平臺,接受咨詢的第一天就收到了來自米蘭、都靈、威尼斯等多個城市424位同胞的資料,目前已有一千多位同胞進行了咨詢。

  專家組本次支援意大利配置、攜帶了適合不同人群、不同病情階段的中藥。“我們還帶來了一個流動的‘中藥房’,可以在當地配置一些有針對性的藥方。”

  “在米蘭Sacco醫院調研時,看到他們的醫療的秩序是非常好的,這家醫院是意大利最好的傳染病醫院之一,擁有1個P4實驗室、3個P3實驗室。醫護人員也都很敬業,專業水平也很高,當然床位還是很緊缺,他們也正在想辦法增加床位。”楊珺超説。

  當天下午,楊珺超還通過線上直播與意大利的留學生進行了在線交流,解答留學生關注的新冠肺炎知識,緩解他們擔心和焦慮的情緒。

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
【新華網獨家連線】中國抗疫醫療專家組成員楊珺超:意大利同行對中醫藥非常感興趣-新華網
010020010010000000000000011111711210531884