新華網 正文
來自武漢的聲音日記:出院了,我想再嫁給你一次!
2020-03-26 18:48:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  身著一襲白衣,他們是病人眼中的希望、是天使……脫下厚重“戰袍”,他們對父母有著怎樣的牽挂?對愛人有著怎樣的思念?對孩子有著怎樣的眷戀?對所見所聞有著怎樣的感動?對用心守護的病人又有著怎樣的真情……

  點擊收聽《來自武漢的聲音日記》第十八期。今天的日記來自石頭的媽媽——武漢市中心醫院急診科的李婷。

出院了,我想再嫁給你一次! 

 

  3月15日 武漢

  早上七點,我睡得正迷糊,聽到同屋劉老師噌一下從床上坐起來,把我的被子掀開叫我起床,恍惚間有種在家被老媽催著起床的錯覺。

  是啊,今天要出院了。

  從1月26日確診到今天治愈出院,從一名抗疫一線的醫務工作者到接受大家關心、照顧的患者,從經歷絕望到燃起希望再到重獲新生,好像經歷了一生那樣漫長。

  圖為武漢市中心醫院急診科李婷接受治療。

  拉開窗簾,太陽透過玻璃窗照進來,陽光明媚得讓我睜不開眼,照在身上金燦燦的,突然覺得自己特別幸運,也特別幸福。想要感激的人、想要擁抱的人、想要説聲謝謝的人、想要説聲加油的人……太多太多。

  當然,現在,我最想念的、最想見到的、最想抱一抱的,還是你。

  在家隔離的13天裏,你給我鋪被子、給房間清潔消毒、給我倒水端藥……我卻總是蒙著被子一次次地把你兇走;我教你怎麼脫防護服、怎麼進行消毒、怎麼洗手……你卻總也學不會;我每天提醒你八百次要洗手、洗手、洗手,你説你洗了,我卻怎麼也不放心……

  我説想吃大白菜,你就想盡辦法買到一棵,做好後送到門口;我説中藥太苦,你把藥煎好後還在旁邊放上一根棒棒糖;我説我不想拖累你,你卻在結婚四周年紀念日那天為我準備了一個蛋糕、一束鮮花,還有一張“陪你去世界任何地方”的欠條……

  圖為李婷在家隔離。

  那天,我問你:“後悔和我結婚嗎?”

  你説:“如果非要後悔的話,那我後悔沒有早點認識你。”

  你知道嗎,就是這句話讓我哭了一晚上,也讓我堅定了一定要好好活下去的希望。

  圖為李婷與醫護人員在一起。

  生病的第十四天,我住進了醫院,醫生和護士開始為我忙前忙後,我很想看看他們都長什麼樣,但卻只能看到他們一眨一眨的眼睛。

  沒有熬不過的黑夜,沒有等不到的黎明。 

  我逐漸好了起來。那天,我原本只是想模倣電視劇臺詞,問了你一句:“等病好了,我再嫁給你一次,你願意嗎?” 

  其實問這話的時候,我知道你肯定會順著我。卻沒想到,你那麼認真地看著我的眼睛,説了句,我當然願意。 

  差點就繃不住了,真的想哭。 

  謝謝願意再娶我一次,謝謝你陪著我一起走到現在。

  圖為李婷與愛人在一起。

  前幾天你説武漢的櫻花都開了,還拍了幾張照片發給我,當時你説,哎呀,你快點出院吧,出了我帶你去看櫻花。

  雖然有些遺憾,可能等到我隔離十四天回家以後,武漢的櫻花都謝了,但是沒關係啊,蔡先生,錯過了今年,我們還有明年,後年,還有往後余生。

  你學著我説話,問我病好了,願不願意再嫁給你一次。

  我現在回答你。

  只要是你,我永遠願意。

 

策劃:汪金福 孫志平

監制:田朝暉 幸培瑜

統籌:吳煒玲 魏驊

編輯:董琳娜 劉在 趙世蕓

李放 樸文琳 王朝

設計:康薇

播講人:吳煒玲

執行:新華社“聲在中國”

制作:新華FM工作室

供稿來源:二更視頻

新華社全媒體編輯中心、音視頻部、北京分社

中國移動咪咕公司

聯合出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
來自武漢的聲音日記:出院了,我想再嫁給你一次!-新華網
010020010010000000000000011113261125772971