新華網 正文
湖南“教授縣長”直播賣茶成“網紅”
2020-03-25 17:22:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月25日電(記者明星 史衛燕 蔡瀟瀟)晚上10點16分,陳燦平一邊輕輕地哼唱著《風吹麥浪》,一邊和直播間的“老鐵”們話別:“謝謝大家,祝福大家,晚安,明天再見!”

  陳燦平剛剛完成一場介紹安化擂茶的制作技藝的直播。他是20多天來在網絡直播世界“橫空出世”的“網紅縣長”。

  他在給網絡大V發出的互粉邀請中介紹自己:“湖南省安化縣委常委、副縣長陳燦平,西南民族大學教授、博士研究生導師。如果你不關注我,肯定就會後悔。”

  位于湖南雪峰山脈北端的安化縣,山多田少,既是國家扶貧開發工作重點縣,也是著名的“中國黑茶之鄉”。全縣茶園面積36萬畝,茶葉行業年稅收額達2億多元,從業人員36萬人。茶葉寄托著當地人脫貧致富的希望。

  陳燦平2017年從西南民族大學來到安化挂職副縣長,負責扶貧攻堅、電子商務等工作。盡管對遠在成都的妻子和9歲的女兒心懷愧疚,但挂職期滿後,他還是應邀選擇留在安化。他説,他愛上了這片土地和淳樸的人們。

  今年,突如其來的新冠肺炎疫情給茶葉銷售帶來困難。3月1日晚9點半,陳燦平開始人生第一場網絡直播,抖音號“陳縣長説安化黑茶”人氣漸漲。

  在他的倡議下,3月12日,安化縣首次在網上舉辦安化黑茶“網上開園節”,累計直播超過50場,觀看人數超1000萬人次,各平臺累計發出快遞4.5萬個,銷售額超過2500萬元。

  唱歌、跳舞、抽獎、講段子、感謝贈送禮物的網友、讓網友進粉絲團,他對直播的技巧十分熟稔;發出或接受與其他網紅的人氣PK,呼喚“寶寶們”幫忙頂人氣,讓直播間熱度不斷攀升;他走南闖北,見多識廣,常能戳中網友們的“笑穴”;他富有學識,喜歡講歷史段子,一場直播下來信息量大、知識面廣,不少網友私信他説:“看您的直播,我總能學到很多”……

  為幫助茶農和茶企盡快打開銷路,助力線上銷售,陳燦平“火力全開”,最忙的一天,他一人要做3場直播,每場直播至少2小時。鏡頭前的他,穿著一件橙黃色印有“安化蠻有味”字樣的長袖T恤,渴了就喝一口黑茶,時不時流露出“萌萌噠”的表情,一場直播賣出30多萬元黑茶是常事。

  在粉絲眼裏,陳燦平是“知識型網紅”,帶著獵奇的心理來關注這樣一位“網紅縣長”,得到的卻是關于茶葉、文化、歷史、經濟、社會等方面的滿滿收獲。

  陳燦平認為,一方面消費者能夠直接連接到茶農和茶企,沒有“中間商賺差價”;另一方面,作為副縣長直播“帶貨”,讓消費者能更放心消費。陳燦平用一個手機和一個直播架,在社交媒體上為安化黑茶的銷售推廣撐起了一片天空。

  “為安化的老百姓脫貧攻堅貢獻自己全部的力量,我絲毫不想有所保留。”陳燦平説:“如果我的身份、閱歷、知識能讓我勝任推介安化黑茶的工作,我肯定傾盡全力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020010010000000000000011101091125766905