新華網 正文
敦煌西湖保護區野駱駝群頻現
2020-03-24 11:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月24日電(記者多蕾)記者24日從敦煌西湖國家級自然保護區了解到,紅外相機記錄了大量野駱駝群頻繁出現的畫面,野駱駝種群不斷擴大。

  據保護區介紹,有兩個點位的紅外相機拍攝到最多可達35峰的野駱駝群。畫面顯示,這些野駱駝群頻繁從紅外相機前經過。有一大群野駱駝悠閒地走過,也有野駱駝整齊排成一列秩序井然向前方走去。偶爾還有頑皮的野駱駝追逐嬉戲。

  敦煌西湖國家級自然保護區地處我國野駱駝分布中心區東部,是野駱駝主要分布區之一。“以前10峰左右的野駱駝群我們都認為是大群,幾年才能遇見一次。近三四年,我們經常能遇到30峰以上的大群。”敦煌西湖國家級自然保護區總工程師孫志成介紹。

  孫志成説,野駱駝群出現頻次穩步增加,表明野駱駝生存環境明顯改善。這是嚴格的保護措施減少人為幹擾和疏勒河向保護區持續輸水共同作用的結果。

  此外,保護區內的紅外相機還首次拍攝到荒漠貓的影像。金雕、鵝喉羚、猞猁、沙狐、刺猬等多種野生動物也頻頻入鏡。

  敦煌西湖國家級自然保護區位于河西走廊西端的甘肅省酒泉市境內,西接新疆羅布泊,東至甘肅敦煌。保護區內的大面積濕地、荒漠植被,已成為保護敦煌乃至整個河西走廊的生態屏障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011124101125759470