新華網 正文
來自武漢的聲音日記:來武漢三十年了,現在覺得她真的很美
2020-03-22 19:00:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  身著一襲白衣,他們是病人眼中的希望、是天使……脫下厚重“戰袍”,他們對父母有著怎樣的牽挂?對愛人有著怎樣的思念?對孩子有著怎樣的眷戀?對所見所聞有著怎樣的感動?對用心守護的病人又有著怎樣的真情……

  點擊收聽《來自武漢的聲音日記》第十四期,今天的日記來自“守護醫者”志願者團隊的胡德盛。

  3月15日  武漢

  加入“守護醫者”志願者團隊已經一個多月,隨著疫情的逐步好轉,終于有時間回想一下這段經歷。

  1月31日,在朋友圈裏看到一則緊急招募志願者的啟事,急需志願者將各地運抵武漢的醫用物資轉運到醫院和社區。想到那麼多醫護人員在一線死拼,就有些坐不住了,和妻子商量後,便撥打了團隊負責人的電話。

  “守護醫者”志願者團隊工作人員合影。

  沒想到,回答完幾個問題之後,居然被拒絕了,説是我年紀偏大,是病毒重點攻擊對象。好説歹説,隊長才把我拉進工作群,讓我先感受一下。沒想到“戰事”吃緊,團隊攬下的工作量大得超出想象。隊友們實在是忙不過來,第二天我就在群裏“搶”到了任務。

  到現在也不知道這些志同道合的夥伴們都是什麼人,大家都在埋頭按指令幹活,無暇寒暄。隊裏有幾個年輕人,玩命地奔忙在各個貨運倉庫。就像那天的40噸酒精,完全靠他們扛上扛下,再送到一個個物資告急的機構手中。

  “守護醫者”志願者團隊的胡德盛在工作中。

  但我想大家都是和我一樣的普通市民,他們或許是文質彬彬的教師,或是家電安裝工、店鋪老板、跑單幫的貨車司機、帥氣的IT精英,也可能是自由職業者……但現在大家的LOGO都是“志願者”,沒有分文報酬,為著同一個目標奮力前行。

  最暖心的是,有次三醫院一位接收物資的醫生對我們説:“沒有你們這些熱心人,這場仗真的就很難打了。”

  “守護醫者”志願者團隊工作人員在工作中。

  一個多月的時間裏,我見過26小時內沒有喝一口水的醫生,心急如焚徘徊在醫院門外的患者家屬,負重耐勞不遜精壯男人的嬌小女子,24小時守候值班的基地倉庫保管員,風雪中堅守在各個路口的工作人員……當然,還有淩晨1點微信發送“當日任務總結”,早上七點就吆喝著開工的志願者隊友們。大家都在盡自己所能,守護著自己熱愛的這座城市、熱愛的生活和愛著的人。

  一個多月的時間裏,這座城市中自己以前工作過的地方、住過的地方、遊玩過的地方,不時從車窗外一閃而過,讓我時常有一種“昨是今非”的感傷。

  到武漢整整三十年了,現在才覺得她真的很美。


策劃:汪金福 孫志平

監制:田朝暉 幸培瑜

統籌:魏驊 吳煒玲

編輯:董琳娜 劉在 趙世蕓

李放 樸文琳 王朝

設計:康薇

播講人:董千齊

執行:新華社“聲在中國”

制作:新華FM工作室

供稿來源:“守護醫者”志願者團隊

新華社全媒體編輯中心、音視頻部、北京分社

中國移動咪咕公司

聯合出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
來自武漢的聲音日記:來武漢三十年了,現在覺得她真的很美-新華網
010020010010000000000000011106191125751413