新華網 正文
新疆:初三高三中職畢業年級開學復課
2020-03-16 16:37:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社烏魯木齊3月16日電(記者符曉波、阿依努爾)16日,新疆51萬初三、高三、中職畢業年級學生首批開學,各地學校採取“錯峰上課”“限制班級人數”“分餐制”等多項舉措,確保各項防控措施到位,學生安全有序開學。

  當日清晨,記者在烏魯木齊市第一中學校門口看到,返校學生們都佩戴口罩,前後間距保持在1米左右,挨個從校門進入。校門內有一塊單獨劃定的測溫區,人站在紅外線測溫儀前,儀器就能立即顯示體溫,確保快測快行。

  第一中學教務處主任田蕓介紹,學校教師、後勤工作人員等已提前一周上班。教師們準備教輔材料、檢修教學設備,為開學復課做足準備;後勤工作人員則對教室、宿舍、食堂等重點場所進行全面消殺。

  考慮到高考衝刺壓力和特殊疫情,今天開學第一課,第一中學專門安排老師講授心理課,幫助大家緩解心理壓力和焦慮,調整好心態迎接高考。第一中學高三(16)班班主任黃莎説,畢業班級率先復課,給學生和家長釋放了積極的信號。“我們希望一切能盡快步入正軌,幫助孩子們加緊調整狀態和節奏,全身心投入到備考中去。”

  新疆是全國最早復課的省區之一,自治區教育部門要求實行小班制,每個班不得超過30人,同時校園嚴格實行全封閉管理。

  此前,新疆各地學校實行“停課不停學”,通過網課、教師線上輔導幫助學生在家進入學習狀態。眼下,教育部門要求各地學校實行零起點教學,以免網上教學造成部分學生跟不上教學進度。開學後各學校還將有序調整教學時間,適當增加課時,確保教學質量。

  為了保證返校師生健康安全,新疆還為各地學校配齊疫病防控物資,給學生免費發放口罩。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新疆:初三高三中職畢業年級開學復課-新華網
010020010010000000000000011100001125720392