新華網 正文
新華網評:把好習慣固化住、推廣開
2020-03-15 15:33:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之162:

  徐 可

  在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記3月10日專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作,實地察看社區衛生防疫、社區服務、群眾生活保障等情況。他指出,要發動群眾開展環境衛生專項整治,教育引導群眾養成良好衛生習慣和生活方式。

  總書記的重要講話為在全社會范圍內倡導並堅持健康文明的衛生習慣和生活方式、自覺維護公共衛生安全指明方向、明確思路。

  打贏疫情防控阻擊戰,首要在“治”,重點在“防”。為了阻斷病毒傳播,個人衛生習慣得到了前所未有的重視,勤洗手、出門戴口罩、打噴嚏用肘部掩鼻口等,為遏制疫情蔓延起到有效作用。事實上,這些好習慣正是我們一直以來大力宣傳、廣泛提倡的。之所以很多人做不到,是因為沒有下決心、下大力氣去做。不妨以此次疫情防控為契機,在全社會再次倡導人人養成健康的衛生習慣,並由此推進到社區、鄉村環境衛生治理,不斷增強防控疾病的“硬核實力”。

  疫情防控還引發人們對健康生活方式的進一步關注。“宅”家避“疫”期間,不少人曬出了簡便易行的居家健身方法,太極拳、八段錦、平衡操、瑜伽、平板支撐等運動大受歡迎;有的人利用難得的自由支配時間,拿起書本以“讀”攻毒;在社交平臺上,不少網民以“抗擊疫情中的不良習慣”為話題,發帖反省,勵志改變“出門就坐車”“上樓乘電梯”“熬夜玩手機”“電腦前久坐不動”“不按時吃飯”“吃飯共餐”等不良習慣……疫情來襲,人們更加體會到免疫力的重要性,健康的生活方式被認為是能夠提高免疫力最科學、最便捷、最直接的方法。

  “敵存滅禍,敵去召過。”這場疫情阻擊戰“逼”出的不少好習慣、好觀念,不能僅用在“戰時”,把它們固化住、推廣開非常重要。這需要政府有關部門、社區組織、行業協會、社會力量等共同努力,更需要每個人積極參與。由衷期待,經此一“疫”,人們能總結經驗、吸取教訓,從現在開始,從自我做起,養成良好衛生習慣,堅持健康生活方式,為打贏疫情防控阻擊戰、築牢織密公共安全健康保障網貢獻力量。

  延伸閱讀:

  新華網評:對假冒偽劣之“毒”必須嚴防嚴打

  新華網評·“疫”中人|“雲守護”小天使

  新華網評:基層防疫難 尤需多用心

  新華網評:復工復産亟待“精準”護航

  新華網評·“疫”中人|離·梨·力

  新華網評:這六個字很暖心

  新華網評:書寫無悔的青春答卷

  新華網評·“疫”中人|垃圾“終結者”

  新華網評:守好抗擊疫情兩個陣地

  新華網評·“疫”中人|特殊的“同學會”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:把好習慣固化住、推廣開-新華網
010020010010000000000000011107641125715004