新華網 正文
一名基層黨員的抗疫“鐵腳板”是如何練成的?
2020-03-11 13:54:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社烏魯木齊3月11日電  題:一名基層黨員的抗疫“鐵腳板”是如何練成的?

  新華社記者張嘯誠、杜剛

  1月底以來,並不熱愛運動的阿曼吐爾·依沙木丁,為抗“疫”幾乎每天步數超過2萬步,村民們誇他練就了一雙“鐵腳板”。

  2萬多步抗“疫”路,記錄著他穿梭在沒過褲腳的積雪小巷,給144戶老鄉家送去生活必需品、了解他們春耕和牧業生産需求的辛勞,還有他近30天“私車公用”帶村民打針買藥的無私。

  46歲的阿曼吐爾,本職工作是新疆伊犁哈薩克自治州某鄉的供電所所長,兩年前開始擔任伊犁州尼勒克縣喀拉蘇鄉大喀拉蘇村駐村工作隊副隊長,曾被評選為伊犁州優秀共産黨員。

  打開阿曼吐爾的電腦,可以看到他所負責的144戶村民家種子、化肥和機械化作業的種種需求。一項項記錄,是他和村委會工作人員一同調查獲得的。“等到一切恢復正常,我們就能根據這些記錄幫老鄉在最短的時間內恢復生産。”他説。

  大喀拉蘇村位于新疆西北部的伊犁河谷,是一座農牧結合的多民族村莊,共有460多戶、2000余人,建檔立卡貧困戶約佔三分之一。村民蘇宏仁説,疫情期間,自己最擔心耽誤播種,多虧阿曼吐爾記下家裏需要什麼以及多少種子,解決了後顧之憂。

  “一周兩次,穿著紅馬甲,拉著小車的阿隊長就把米面菜油送上門。”村民單志清身患殘疾,孩子也有病,母親年過七旬。在阿曼吐爾的照顧下,他一家老小的生活質量幾乎沒有受到影響。

  年僅5歲的阿克烏蘭·賽爾江患惡性腫瘤,剛做完手術。疫情防控期間,阿曼吐爾開著私家車,載上阿克烏蘭和他的父親往返鄉衛生院換藥。40多天來,阿曼吐爾接送30多名慢性病患者到鄉衛生院打針買藥,往返100多次,累計裏程接近1000公裏,並拒絕了村民的加油錢。

  “只有吃苦在前,享受在後,練上一雙‘鐵腳板’,才能和老鄉們共同打贏疫情阻擊戰,恢復農業生産。”阿曼吐爾説。

  “鐵腳板”上是一雙很難幹的徒步鞋。因為挨家挨戶走訪在小巷裏,有的地方積雪還很厚,阿曼吐爾的鞋總是灌進雪,經常是濕濕的。“相比較武漢的醫務工作者和基層幹部這算不了什麼,他們的危險和工作量更大,肩上的擔子更重。”念及此,他兩次捐款共計3500元。

  阿曼吐爾計劃,安排好村裏的工作後,和家人吃上一頓團圓飯。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
一名基層黨員的抗疫“鐵腳板”是如何練成的?-新華網
010020010010000000000000011113261125695934