新華網 正文
黑龍江省高校開啟防控疫情下的“雲思政”
2020-03-03 10:51:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月3日電(記者楊思琪)大師雲端直播授課,手機App隨時學習,抗疫故事深度融入思政課堂……日前,黑龍江省高校陸續開學,未能如期返校、宅居在家的大學生上起“雲端思政課”。

  2月28日,一堂主題為“研究生素養與科學研究方法”的“大師雲端課”開講了。中國工程院院士、哈爾濱工業大學環境學院教授馬軍,通過鮮活的案例、形象的表達,開啟一場科學道德教育。

  “雖然有現成的在線課程,但直播才能保證課程原汁原味,讓學生感受到上課的氛圍,更好調動學習的積極性。”馬軍説,作為研究生,首先要注重培養嚴謹求實的作風、實事求是的態度以及堅韌不拔的探索精神。

  這堂課在線聽課學生多達7600多人,其中包括本校學生,還有來自清華大學甚至海外學生。馬軍一邊講課,一邊關注評論區的問題,及時答疑。“學術問題講得深入淺出”“關注社會熱點,開展跨學科交流”“保持科研熱情的學者永遠年輕”……評論區裏,學生們紛紛留言。

  與專業知識融會貫通,這是哈爾濱工業大學日前開展的有益探索。院士、長江學者等教學科研名師,結合自身科研、學術經歷,講述學科歷史、前沿趨勢、重大突破,幫助學生擴展研究思路,掌握研究方法。

  科技加持,傳承醫者仁心。哈爾濱醫科大學馬克思主義學院與黑龍江地理信息工程院空間信息技術應用中心,共同研發了一款“學習標兵”手機App,用虛擬倣真智慧教學弘揚醫學精神。疫情發生以來,學院在App“紅醫傳承”板塊中,增設了“最美逆行者”專欄,講述馳援湖北醫者的親身經歷,傳遞逆流而上、衝鋒在前的無畏精神。

  “你的樣子,就是中國的樣子”“抗疫英雄,您才是我要追的星!”……從白衣天使到快遞小哥,從抗疫前線社區堅守,從祖國同胞到國際友人,黑龍江職業學院師生一同搜集整理了40個感人故事,以生動鮮活的抗疫題材,引導學生致敬英雄、感恩社會、感念時代。

  黑龍江大學通過構建“融媒體”防疫宣傳矩陣,及時挖掘報道先進典型,並組織廣大師生擔任防疫志願者,募集醫用物資,開展愛心捐款,以實際行動踐行戰“疫”精神。

  “一場戰‘疫’為立德樹人提供了鮮活素材,是一堂終身受益的思政課、人生課。”東北林業大學馬克思主義學院院長侯彥傑説,學生從中感悟愛國情懷和中國力量,充分理解什麼是擔當、什麼是責任、什麼是熱愛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011199211125655321