新華網 正文
志願者小哥為堅守1個月的“逆行者”們理發
2020-03-01 21:54:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  志願者小哥為堅守1個月的“逆行者”們理發丨武漢直擊

  “出發前太匆忙,要是把頭發剪短一些就好了,農歷二月二‘龍抬頭’都沒有條件理發。這回好了,有了他們,可以把頭發理短一點,不影響護目鏡使用,穿防護服也更加方便了。”在武漢某新聞媒體駐地,多名記者發出這樣的感嘆。

  2月29日至3月1日,家住湖北省武漢市漢陽區的青年志願者周末和周海文,到外省支援湖北的建築工程師、媒體記者駐地,為已經奮戰逾1個月的“逆行者們”理發。早上9點多,駐地的媒體工作人員已陸續到1樓大廳有序排隊等候理發。盡管條件有限,沒有全套的“洗剪吹”,但2名志願者理發師技藝嫻熟、耐心細致,充分發揮專業技能,努力讓每個短發“戰疫頭”都符合媒體工作人員的需求並兼顧美觀。

  “80後”周海文望著滿地的碎頭發頗有成就感地説,他們從2月16日開始一直免費為外省志願湖北的醫護人員、媒體記者、建築工人等理發,每天工作超過10個小時,總共服務500至600人次。

  “這種板寸頭型最好,對我們記者來説也可以很精神,‘戰疫頭’説不定還能引領2020年時尚新潮呢。”一名記者對理發師表示感謝。

  “70後”周末介紹,他們兄弟倆原本是渼樹MSUTREE全國連鎖理發店的工作人員,疫情當前,他們響應武漢市公安分局江漢分局的號召,用自己的技能為“抗疫”貢獻一份力量。

  2月20日,共青團武漢市委、武漢青年志願者協會聯合發布《致全市團員青年的一封信》,動員近1萬名青年到社區報到,協助社區開展政策宣傳、疫情排查、小區封控、物資採購、交通運輸等志願服務工作。2月23日,武漢市范圍內專項招募“志願服務關愛行動”志願者以來,廣大市民積極參與,踴躍報名,截至26日16時,報名人數已超過5萬,19000多人通過審核上崗。(記者 周琳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
志願者小哥為堅守1個月的“逆行者”們理發-新華網
010020010010000000000000011100001125648229