新華網 正文
3065套醫用防護服,跨越大半個地球的接力
2020-02-28 18:50:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月28日電(記者王暉)愛心企業捐贈的3065套醫用防護服,經過十幾個部門的通力合作、近百人的跨國接力,跨國運輸2萬多公裏,終于從阿根廷運到天津,用到了天津和湖北的戰“疫”一線。記者通過採訪,了解這些跨過大半個地球的防護服背後故事。

  1月24日,天津雲深慧安科技有限公司負責人向飛在了解到抗疫一線缺少物資,尤其是缺少醫用防護服後,決定向防疫一線捐贈一批防護服。

  但企業在真正實施之後才發現,要捐防護服,説起來容易做起來卻難。

  “難就難在國內已經找不到貨源,我們只能把目光轉向國外,詢親問友尋找符合標準的防護服。”向飛説。

  功夫不負有心人。就在公司發動員工找遍了法國、德國、丹麥、土耳其、印度等國家的經銷商以及代工廠後,好消息從阿根廷傳來:當地有符合要求的防護服出售。

  “剛開始,我們計劃採購1萬套防護服,但是經銷商搜遍了阿根廷首都,只找到3065套。”向飛説,“並且此時價格已經比正常價格高出一倍多。”

  買不到防護服發愁,買到了也發愁,愁就愁在運回國內不容易。

  “當時我們有四個選擇,一是通過旅行團的遊客帶回,但遭遇旅行團取消、客運航班取消;二是通過貨代公司運輸,但這種辦法通關時間長,後期轉運困難;三是通過國際物流公司運回,但被告知沒有倉位,無法運送;四是通過國際快遞運回來,但是費用高、突發情況多。”向飛説。

  衡量這四個選擇之後,向飛決定走國際快遞,遇到突發情況再見招拆招。

  兩萬多公裏的運輸歷程,需要跨越大半個地球,為了保證各項工作順利進行,一項跨國接力的“賽程”緊急籌備。在天津市委辦公廳、天津團市委、天津青基會、天津市外辦等單位多方協作,葛洲壩集團相關人員負責物資採購、貨款支付和報關發運,物流公司DHL公司相關負責人協調運輸,天津服裝進出口股份有限公司負責國內清關事宜。

  2月4日,這場運輸“接力賽”鳴槍開跑:採購完成。

  2月7日,快遞公司到阿根廷經銷商處取貨。

  2月11日,貨物完成報關,安排最近的起運航班。

  2月12日,物資從阿根廷布宜諾斯艾利斯起運。

  2月13日,抵達美國邁阿密,在美國報關通關。

  2月14日,轉運到美國辛辛那提。

  2月15日,從辛辛那提起運飛往中國香港。

  2月18日,從中國香港起運,分批次運送到北京

  2月19日,第一批物資抵達北京,完成通關。

  2月21日,全部物資運送至天津市防控指揮部倉庫,並將被用在天津和湖北的防疫一線。

  17天,這場充滿愛與艱辛的接力賽圓滿告終。

  “所有參與這件事的人,都是不分晝夜地工作,想盡一切辦法加快進度,齊心協力將物資盡快送到一線醫護人員手中。”天津市外辦主任李旭炎説,“必勝的信心,團結的力量,深深的愛國熱情,讓我們共同完成了這件事情。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011106191125640685