新華網 正文
寧夏:抗“疫”保耕忙 人勤不負春
2020-02-25 12:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川2月25日電(記者靳赫、羅毓)在寧夏銀川市靈武市韓渠村經營農資店的王文全最近手機不敢離身,生怕錯過任何一個信息。

  眼下正是春耕備耕的農忙時節,往年這個時候,村裏的農戶會排著隊來王文全這裏購買種子、化肥。今年受疫情影響,上門的人少了很多,但王文全的生意卻沒受太大影響。“本村人都熟,他們用手機下單,我送貨上門,有些人還讓我過幾天直接把貨送到地頭。”王文全説。

  今年春耕備耕期間,“線上下單、送貨上門”的經營模式在寧夏鄉村流行起來。記者從寧夏農業農村廳獲悉,早在春節之前,寧夏各農資企業便開始調運農資,目前小麥、水稻、雜交玉米種子收貯量達5300多萬公斤,各類化肥調運到位近16萬噸,均能滿足春耕需求。

  “農時不等人,防控疫情也不能松勁,這種遠程‘雲備耕’的方式確保了廣大農戶不誤農時。”靈武市農業農村局副局長楊衝説,目前靈武市已為春耕做好了充足準備,科學防疫和農業生産兩手抓,將疫情對春季農業生産的影響降到最小。

  記者近期在寧夏多地農村採訪發現,各地在抓好疫情防控工作的同時,還統籌做好春耕備耕和穩定農業生産各環節工作,確保“兩不誤、兩勝利”。

  位于寧夏吳忠市利通區山水溝村的旺禾園果蔬種苗培育專業合作社的育苗大棚裏綠意盎然,農民正在給瓜菜苗澆水。記者注意到,無論手裏的活有多忙,每棟大棚裏一次都只有一名農民在勞作。

  “區裏老早就明確了疫情防控責任,現在合作社每名農民幹活前都要登記、消毒、測體溫。為了減少人員流動,現在我們中午還管一頓飯,農民中途不用回家吃飯了。”合作社理事長樊良軍説。

  樊良軍告訴記者,疫情客觀上給生産帶來一定困難,如外來務工人員減少、瓜菜苗運送不便等,針對這些問題,當地已採取了多種措施。“現在我們的務工人員都是本鄉的,基本能滿足生産需求,政府還給我們辦了通行證,運苗時只要做好登記、消毒等工作,就能順利通行。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
寧夏:抗“疫”保耕忙 人勤不負春-新華網
010020010010000000000000011199211125623070