新華網 正文
湖北:聯保聯供,守好百姓“菜籃子”
2020-02-25 12:05:32 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  自新冠肺炎疫情發生以來,“菜籃子”是否得到保障牽動著人心。

  爭分奪秒,積極行動。我省一手抓疫情防控,一手抓農業生産,圍繞生産、流通、供應等環節,全力守好百姓的“菜籃子”。

  打出組合拳,防疫生産兩不誤

  春回大地,嘉魚縣鄉明堂瓜果蔬菜合作社,白蘿卜、大白菜等時令蔬菜鬱鬱蔥蔥,菜農們戴著口罩在田間地頭採摘,忙碌而有序。

  合作社負責人徐明常介紹,當前正是大白菜、甘藍、蘿卜、小白菜等蔬菜集中上市期,天氣晴朗,蔬菜産量也不錯。

  嘉魚縣是全省蔬菜大縣,常年蔬菜種植面積30萬畝、復種面積58萬畝,年蔬菜産量130萬噸,每天可為武漢提供2000噸左右的蔬菜。

  穩定農業生産,是保障供應的前提。

  湖北是全國露地冬春蔬菜優勢區,全省在園蔬菜生産面積287萬畝,預計産量518萬噸,主要有大白菜、甘藍、蘿卜、紅菜薹、蒜苗、萵苣、西蘭花、蓮藕、芹菜等品種。

  1月下旬以來,省農業農村部門啟動農産品質量安全應急機制,督促各地建立在園蔬菜快速檢測日報告制度,確保“菜籃子”産品不脫銷、不斷檔。省財政對蔬菜生産主體給予補貼,按照蔬菜上市商品量補貼人工費0.4元/公斤,搶種補種蔬菜按每畝100元的標準進行補貼。

  不僅蔬菜,肉蛋奶産品生産也保持基本穩定。湖北是生豬養殖和禽蛋生産大省,1月底全省生豬存欄1822萬頭,家禽存欄4億只。武漢市將儲備凍豬肉、清真牛肉有序投放市場。武商、中百、中糧等大型商貿企業和生豬屠宰企業承擔了雞蛋、清真牛肉和生豬的應急儲備保供任務。

  不僅要供得上,還要吃得放心。疫情期間,全省共抽檢各類蔬菜、水果、食用菌樣品8000多批次,合格率一直保持在100%的水平。

  多部門協同,力破流通“梗阻”

  受疫情影響,多地採取管控措施,農産品如何出村、進城?

  國務院聯防聯控機制發出通知,要求把糧油、蔬菜、肉蛋奶、水産品等農産品納入疫情防控期間生活必需品保障范圍,除必要的對司機快速體溫檢測外,對運輸車輛嚴格落實不停車、不檢查、不收費等優先便捷通行措施。

  圍繞落實省負總責和“菜籃子”市長負責制,全省農業農村、商務、交通運輸等部門相互協作、合力保供,多渠道組織蔬菜生産主體與市場“點對點”對接調運。

  嘉魚縣啟動蔬菜定量採收、運輸有序放行措施,組織協調確定採收單位。仙桃開通了孝仙嘉高速仙桃東站、隨岳高速陳場站和滬渝高速排湖站三個高速“綠色通道”,農産品運輸車輛人員測體溫後可直接上路通行。

  政府給力,市場也努力。武漢白沙洲農副産品大市場和四季美農貿批發市場相繼出臺通知,減免進場貨車停車費、入場費等費用,鼓勵外地鮮活農産品進入武漢市場。

  跨過千山萬水,八方來支援

  2月14日,滿載88噸綠色優質蔬菜、披挂“抗擊疫情、八方支援,助力湖北、雲南同在”等紅色布標的卡車從雲南省昆明市發車,抵達武漢。這批農産品中有大白菜、生菜、油麥菜、上海青等,這些蔬菜將由武漢市四季美蔬菜批發市場進行分發,供應武漢市民的餐桌。

  雲南省農業農村廳副廳長胡波表示,雲南省幾百家供貨主體自願向湖北捐贈農産品,支持荊楚人民早日戰勝疫情。

  一蔬一果,飽含著深情厚意。為保障疫情防控期間重點地區生活必需品市場供應,商務部第一時間部署建立了湖北、安徽、江西、山東、河南、湖南、廣西、雲南、重慶九省市聯保聯供協作機制。據統計,1月23日至2月19日,9省市聯保聯供機制中8省市已累計向湖北調運蔬果2.1萬噸。目前,武漢市場蔬菜及肉類供應中,省外供應量約佔50%。

  除聯保聯供協作機制中向湖北調運蔬果的8省市外,疫情發展以來,全國已有多地自發捐贈新鮮蔬菜馳援湖北。

  優質肉蛋菜從四面八方涌向荊楚大地。2月7日以來,國家連續投放凍豬肉兩萬多噸,重點保障疫情較重地區,幫助打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰。 (記者 胡瓊瑤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
湖北:聯保聯供,守好百姓“菜籃子”-新華網
010020010010000000000000011101301125623064