新華網 正文
福建:打通“五難”操作鏈 加速企業復工復産
2020-02-18 20:06:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州2月18日電 題:福建:打通“五難”操作鏈 加速企業復工復産

  新華社記者董建國

  福建省近期打出“組合拳”,著力打通企業用工難、疫情防控難、交通物流難、供應鏈協同配套難、市場拓展難等“五難”操作鏈,讓企業復工復産真正落地落實。

  打開手機,掃碼確認為本人後,在福州軟件園工作的程序員小陳才獲準入園:“我們都有電子入園憑證,這是有備案的企業員工專屬二維碼。手機掃碼,符合要求方能‘通關’。”

  福州軟件園內聚集了700多家高新技術企業和數萬名員工,面對疫情期間的企業復工需求,園區搭建了“福州軟件園智慧園區平臺疫情管控子係統”。“線上戰疫”作戰圖上跳動著當日的入園企業數、入園人數、入園車輛,實時回傳重要卡口的視頻監控畫面。

  據負責係統開發的新東網科技有限公司負責人曾忠誠介紹,園區內企業需通過微信、福州軟件園APP等方式進入係統,報送返崗人員信息等備案材料,經園區管委會核查通過後方能獲得“一人一碼”。截至16日,福州軟件園已審核備案復工復産企業695家,復工1.8萬人。

  一些地方積極幫助企業解決口罩短缺難題。位于寧德東僑工業園的海鷗水産公司近日從政府方面領到了口罩、消毒水和酒精,供上班員工使用。“目前口罩緊缺,我們全力以赴幫助企業籌集,同時動員企業發動各方力量、協調資源,拓寬購買渠道。”東僑經發局負責人鄭家濱説。

  在廈門,百億元量級的高科技工業項目——中航鋰電A6項目最近順利復工。廈門火炬高新區管委會將中航鋰電的復工及防疫保障方案精簡,作為各企業的開復工“范本”。翻開此“范本”,裏面的防疫組織機構、職責、疫情管控方案、防疫應急處理、復工安排等一應俱全,供後續復工的數十個項目參考。園區管委會還對園區中小企業實施房租“1個月全免、2個月減半”的措施,預計可減免房租5000萬元。

  福建省發改、工信部門已派出指導組了解企業復工總體情況,督促企業復工前準備工作,協調解決企業復工存在的原輔材料採購、設備維修、返崗和人員防護、要素保障等方面困難問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
福建:打通“五難”操作鏈 加速企業復工復産-新華網
010020010010000000000000011108691125592770