新華網 正文
2019年,上海3件大事辦得怎麼樣?
2020-01-21 21:08:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海1月21日電  題:2019年,上海3件大事辦得怎麼樣?

  新華社記者鄭鈞天、郭敬丹

  臨港新片區、科創板、第二屆進博會是2019年上海市著力要辦好的3件大事。在20日舉行的上海市人民政府記者招待會上,上海市政府交出了一份“成績單”。中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區挂牌5個月以來,已累計新設企業4025家,簽約重點項目168個、總投資821.9億元;截至2019年底,70家企業在科創板成功上市,融資額達824億元;第二屆進博會累計年成交額711.3億美元,比首屆增長23%。

  ——讓臨港新片區這塊“寸土寸金”之地飛出新的“金鳳凰”

  去年8月,上海市出臺《關于促進中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區高質量發展實施特殊支持政策的若幹意見》,涵蓋管理權限、專業人才、財稅金融、規劃土地、産業發展、住房保障、基礎設施等50條特殊支持政策。

  目前,50條政策基本都已落地。2020年是臨港新片區全面建設的第一個完整年度,上海將圍繞“一個總目標”,按照“五個重要”的要求加快推進。其中,建設具有國際市場競爭力和影響力的特殊經濟功能區和現代化新城是總目標;“五個重要”則是集聚海內外人才開展國際創新協同的重要基地,統籌發展在岸業務和離岸業務的重要樞紐,企業走出去發展壯大的重要跳板,更好利用兩個市場、兩種資源的重要通道,參與國際經濟治理的重要試驗田。

  據介紹,上海市將重點把《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》裏明確的投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由和信息快捷聯通等政策加快落地;並加快洋山特殊綜合保稅區建設,加大人才、資源要素及重大項目的集聚和建設力度,讓臨港新片區這塊“寸土寸金”之地飛出新的“金鳳凰”。

  ——支持和鼓勵更多科創企業上市

  在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是中央推動實體經濟、科技創新、現代金融協同發展的重要戰略舉措。截至2019年底,上海證券交易所受理了205家企業上市申請,70家企業成功上市,融資額達824億元。其中有13家上海企業,融資額超過150億元。

  上海市政府相關負責人透露,下一步,上海要進一步發揮好科創板的示范效應、集聚效應和規模效應,支持和鼓勵更多的科創企業上市,加快把科創優勢轉化為發展優勢、産業優勢。科創板將被打造成服務全國科創企業的重要投融資平臺,著力培育一大批優質上市資源、著力推動形成多層次多元化的金融服務體係,著力優化金融、科創、法治環境。

  ——進博會將“越辦越好”

  與首屆進博會相比,第二屆進博會參會國家、地區和國際組織從172個增加到181個,參展企業從3600多家增加到3800多家,展出面積從30萬平方米增加到36.6萬平方米,境內外採購商從40萬家增加到50余萬家。按一年計累計意向成交711.3億美元,比首屆增長23%。

  “上海要辦好第三屆進博會。”上海市政府相關負責人表示,上海將進一步夯實進博會“越辦越好”的長效機制,擴大虹橋國際經濟論壇的國際影響力,進一步發揮好進博會國際採購交易、貿易投資促進、人文交流學習、全球經濟治理和世界開放合作這5個平臺的作用。

  據悉,上海將持續放大進博會的溢出帶動效應,推動貿易、産業、消費、開放加快升級,加速全球資金、技術、信息、人才等集聚;進一步加強上海城市推介,讓世界更多地了解上海、了解中國,讓全球共享上海、共享中國的市場機遇、投資機遇和發展機遇。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
2019年,上海3件大事辦得怎麼樣?-新華網
010020010010000000000000011100001125491326