新華網 正文
在崗一分鐘,保證安全60秒——記守護遠航客機的“燈塔”管制員
2020-01-20 17:06:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月20日電 題:在崗一分鐘,保證安全60秒——記守護遠航客機的“燈塔”管制員

  新華社記者劉惟真、宋瑞

(關注春運·圖文互動)在崗一分鐘,保證安全60秒——記守護遠航客機的“燈塔”管制員

  天津空管分局管制運行部塔臺管制室管制員李慧君在工作(1月15日攝)。新華社記者 宋瑞 攝

  “國航1371,跑道34右,可以起飛。”15日上午,室外能見度較低,天津空管分局管制運行部塔臺管制室管制員李慧君戴著耳機、手握話筒,眼睛緊盯跑道,清晰果斷地向機場跑道上等待的航班傳達了起飛指令。

  隨著機坪席、地面席、塔臺席的“指揮官”們熟練交接配合,一架架飛機順利飛離天津機場,向藍天起航。

  天津機場旁約85米高的塔臺如巨型火炬一般,頂層被透明玻璃窗圍繞,管制員能夠360度環視機場全貌。這裏沒有手機此起彼伏的提示音,也聽不到互拉家常的閒聊聲,有的只是管制員們不時向機組傳達的指令聲。

  天津機場日均起降航班450架次,小時高峰能達到30架次左右;高峰時段裏,每2分鐘就有一個航班起降。“我們實際上就像‘空中交警’,通過給飛機發送指令,為航空器配備橫向間隔、縱向間隔與垂直間隔,從而指揮飛機飛行。”李慧君説。

  平日裏,管制員在崗的24小時內都需要隨時“待命”,絲毫不能懈怠。由于工作時精神高度緊張、必須注意力集中,管制員每工作兩小時必須要休息半小時以上,之後再重新投入緊鑼密鼓的指揮作業當中。

  李慧君介紹,這份工作看似輕松,但實際上對管制員的要求非常嚴苛,每次上到塔臺指揮之前都必須經過“重重考驗”。手機不能帶上塔臺、身體狀態必須良好、上崗前8小時內不能接觸酒精、吵架生氣等負面情緒不能帶到班上……這些檢測,都是管制員們習以為常的“關卡”。

  在崗期間,管制員必須全神貫注地關注飛機的飛行情況,即使是在沒有飛機起降的時候,他們也不能放松警惕,仍然需要緊密監控機場環境與跑道動態。

  “這個崗位沒有閒忙之分,只有在崗和不在崗的區別。只要我們在崗一分鐘,就必須保證安全60秒。”李慧君説。

  “我們的工作就像是在‘打怪升級’,雖然每天面對的航班基本是相同的,但每天遇到的情況都不一樣,所以也非常有挑戰性。”李慧君説。

  為了能更好地應對特情,塔臺管制室每天組織管制員“班前準備、班後講評”,梳理一天遇到的問題,還將機場出現過的特情加入“培訓包”中,做到應急措施標準化;此外反復學習模擬,組織大大小小的考核,通過“天天練、月月考”,不斷地提升管制員們的業務能力。

  春節的腳步越來越近,但李慧君仍然堅守在一線崗位,在萬家燈火亮起的團聚之時,像往日一樣默默守護著空中航班的安全。李慧君説,工作十年來,除了入職第一年春節回到老家過年之外,其余的春節她都是在塔臺上度過的。

  “過年時,塔臺上的工作一如既往,窗外滿是節日團圓的喜慶氣氛,襯托得塔臺略顯冷清。但這時讓我們管制員感覺特別親切的是,機長們順利落地到位後,總會和我們互祝新年好。”李慧君説,問候雖短,卻讓人心裏暖暖的。

  責任重、壓力大,但十年來李慧君對工作的熱愛卻與日俱增。李慧君説:“一架飛機能否安全起降,關鍵就看管制員的指揮。每次能指揮空中密密麻麻的飛機順利落地到位,能夠保障航班的安全和正常運行,我都覺得特別有成就感。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011107681125486094