新華網 正文
82年裏換了4套房 鄂倫春族老奶奶笑談新生活
2020-01-20 17:04:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月20日電 題:82年裏換了4套房 鄂倫春族老奶奶笑談新生活

  新華社記者王靖、徐壯

  進入臘月,內蒙古自治區鄂倫春自治旗氣溫低至零下20多攝氏度。屋外天寒地凍,鄂倫春族老奶奶葛淑雲的房裏卻暖意融融,推拉玻璃窗上霧出的水珠直往下溜。

  “過去的房子哪有這麼暖和,躲進被窩裏也冷得要命。”葛奶奶盤腿坐在床上,一邊納著狍皮帽,一邊看著電視回憶道。

  葛奶奶82歲,現居鄂倫春自治旗古裏鄉獵民村。她的先輩們,世世代代遊獵在大興安嶺的深山茂林裏。

  回看人生走過的82年,葛奶奶一共換過4套房:斜仁柱、土坯房、磚瓦房、樓房。4套房子逐步升級,既見證了她家由貧苦向富裕的轉變,也記錄了鄂倫春族從森林遊獵生活到現代生産生活的歷史性變遷。

  斜仁柱,又稱“撮羅子”,是鄂倫春等民族的傳統住房:幾根木桿頂部交叉,支成圓錐形屋架,再覆以樺樹皮、獸皮等防風保暖。好拆好建,適應遊獵生活,獵物在哪裏,斜仁柱就搭到哪裏。

  人生前20多年,葛奶奶就在斜仁柱裏度過。

  老人的回憶總是充滿雲淡風輕的浪漫。印象中,由于生火需要跑煙,斜仁柱頂部不會蓋東西,晚上睡覺可以直接望到天上閃爍的繁星。

  浪漫背後是簡陋。那時的寒冬令葛奶奶想起來就揪心:“最難熬的就是冬天。喝水靠打冰塊放在鍋裏化。裹上狍皮褥、狍皮被睡覺,半夜照樣被凍醒。”

  1951年,鄂倫春自治旗成立,成為我國最早成立的少數民族自治旗。現代生活逐漸滲進古老的遊獵民族。

  1958年,鄉政府為葛奶奶和族人們建起土坯房,居無定所的遊獵生活成為歷史。用葛奶奶自己的話説,“住進土坯房,自己一家人一下從原始社會進入了現代社會”。

  與四處漏風的斜仁柱不同,葛奶奶至今記憶猶新的是,厚實的土坯房燒木頭柈子,火光直暖到人心裏;家門口挖了圓井,木桶一拉,清水粼粼。

  1981年,春風再次吹拂鄂倫春。在鄉裏支持下,葛奶奶和族人們年年抹泥、越抹越厚的土坯房升級為磚瓦平房。火爐火墻裝進屋裏,手壓水井就在院裏。

  30年後,年過古稀的葛奶奶沒想到,這種讓她已經很是知足的住房條件還在繼續改善。2011年,鄂倫春自治旗的遊牧民定居工程為鄂倫春民族蓋起了樓房,葛奶奶又分到了一套70平方米的兩居室,暖氣、自來水一應俱全。

  如今,摸著自家锃亮熱乎的暖氣片,葛奶奶感嘆:“總算不用自己燒柴、燒煤了,那熏得一把鼻涕、一把眼淚的,簡直太埋汰了!”

  4套房子,4種生活。幾十年來,依靠黨的民族政策、脫貧攻堅政策等的帶動,鄂倫春自治旗及這裏的鄂倫春族人的生産、生活發生了翻天覆地的變化。葛奶奶娓娓道來的住房故事,正是這種變化的一個縮影。

  目前,鄂倫春自治旗貧困發生率降至0.018%,全旗82個行政村全部實現通水泥路、通廣播電視和通訊,配建標準化衛生室、文體活動室、便民超市,飲水、住房、教育、醫療、社保等民生關切實現有效保障。

  新年的陽光隔著玻璃窗,把葛奶奶的臉照耀得紅撲撲的。當被問起新年心願時,葛奶奶想了好一會兒也沒説上來。“過去的心願太多了,一個接一個都如願了。現在還真沒啥心願。歲數大了,只希望再多活幾年,好好享受享受。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011107681125486093