新華網 正文
長江“滬渝直達快線”正式開通
2020-01-16 23:12:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月16日電(記者吳宇、許咏政)上海、重慶相關政府部門與企業15日晚在上海簽署合作備忘錄,“滬渝直達快線”正式開通。

  2019年5月起,上海重慶兩地圍繞優化跨境貿易營商環境、提升跨境貿易便利化水平的目標,試點開行“滬渝直達快線”。截至2019年12月底,“滬渝直達快線”共開行315艘次,運輸集裝箱8.6萬標準箱。其中,下水(重慶至上海)平均開行時間 11天,上水(上海至重慶)平均開行時間15.8天,上下水所需時間比開行快線前優化了四成以上。

  上海、重慶相關政府部門表示,“滬渝直達快線”正式開通,有利于推進上海和重慶兩市落實長江經濟帶發展國家戰略,進一步釋放長江“黃金水道”發展動能,深化長江經濟帶東西雙向互濟、海陸統籌聯動的對外開放新格局,共同優化提升滬渝兩地跨境貿易營商環境;有利于增強上海和重慶口岸對長江流域腹地的集聚和服務能力,依托兩地區域樞紐優勢,吸引更多長江上遊地區貨源通過重慶匯集到上海,助力兩地口岸經濟集成化發展;有利于增強長三角高質量一體化發展區域輻射效應,優化集疏運體係,整合運力運輸資源,實現進出口貨物集約化操作,提高碼頭運行操作效率,助力上海和重慶向智慧綠色口岸轉型。

  “滬渝直達快線”是往返重慶港—上海港之間的快速水運通道。統計顯示,多年來,由上海口岸進出的集裝箱一直佔重慶港集裝箱吞吐量的70%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020010010000000000000011100001125471695