新華網 正文
土耳其總統宣布繼續向利比亞派兵
2020-01-16 23:07:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉1月16日電(記者施洋 鄭思遠)土耳其總統埃爾多安16日説,土方正在繼續向利比亞派兵,以支持利比亞民族團結政府。

  埃爾多安當天在首都安卡拉舉行的2019年度總結大會上説,土方增兵利比亞是為了保證利民族團結政府的生存和穩定。“我們將動用一切政治、經濟、外交和軍事等手段,支持利比亞合法政府,並保證土耳其國家安全。”

  他還説,土耳其將根據與利比亞民族團結政府簽訂的“海事管轄權”諒解備忘錄,遵照該備忘錄劃定的地中海邊界線,在地中海東部相應海域內進行油氣鑽探。

  去年11月27日,利比亞民族團結政府與土耳其簽署地中海“海事管轄權”諒解備忘錄,就兩國在地中海的邊界線達成一致,但利比亞國民代表大會拒絕承認這一備忘錄並宣布與土耳其斷交。隨後土方逐漸向利比亞派兵。

  自2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞陷入動蕩。目前,利比亞兩大勢力割據對峙。得到聯合國承認的民族團結政府與支持它的武裝力量控制西部部分地區,國民代表大會則與“國民軍”結盟。去年4月以來,“國民軍”對首都的黎波裏發動進攻,與控制該市的民族團結政府部隊作戰。

  本月13日利比亞衝突雙方在莫斯科就停火問題舉行談判,俄國防部14日表示,談判的主要成果是“各方同意無限期延長停火”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020010010000000000000011100001125471692