新華網 正文
專家認為:有機硅功能肥有望破解鹽鹼土壤大難題
2020-01-16 15:10:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者 張虹生)治理鹽鹼土壤是一道世界難題,多年來,傳統治理鹽鹼土壤的技術周期長、使用不方便,效果不理想,難以大面積推廣應用。近年來,一種利用有機硅新材料自主研發的有機硅功能肥,在治理鹽鹼土壤領域取得重要突破,有望破解鹽鹼土壤大難題。

  1月15日,有關專家對河北省硅谷農業科學研究院和河北硅谷肥業有限公司共同完成的“有機硅功能肥治理鹽鹼土壤技術”科技成果進行評價,來自農業農村部、中國科學院、北京農林科學院等單位的專家出席了評價會。

  專家組認為,由有機硅材料與復合肥形成的有機硅功能肥具有改良治理鹽鹼土壤與補充營養元素的多種功能,施用簡便易行,為我國鹽鹼地改良治理創造了一套技術體係,實現了治理鹽鹼土壤的突破,有機硅功能肥研制及産品應用技術在鹽鹼地改良技術方面達到了國際領先水平。

  據介紹,有機硅功能肥能促進土壤團粒形成,加速鹽分淋洗;破除土壤板結,增加土壤孔隙度,減緩深層土壤鹽分向地表的聚集;還可增加有機質,促進微生物繁殖,活化土壤養分,提高作物抗鹽能力,營造作物根係良好生長環境,提高作物産量。

  有機硅功能肥研發獲得發明專利3項,近年來在全國五大類型鹽鹼區域推廣面積665萬畝次,創造産值效益逾19億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010020010010000000000000011100001125469846