新華網 正文
春運首日“她們”的三個身影
2020-01-10 19:44:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月10日電 題:春運首日“她們”的三個身影

  新華社記者劉宇軒

  10日是2020年春運首日,記者跟隨南京客運段D3072次列車,感受新一年鐵路春運的變化。列車上,“送健康、送祝福、送文化”活動十分精彩,旅客們紛紛放下平板、摘下耳機,樂在其中。其中三個身影給人留下難忘的記憶。

(關注春運·圖文互動)(3)春運首日“她們”的三個身影

  1月10日,楊雨琳(左)第一次跟隨醫務團隊參加列車義診。義診前,她和同事在車廂連接處整理著裝。新華社發(劉宇軒 攝)

  “她”在列車穿越隧道的瞬間整理護士帽

  這是楊雨琳第一次跟隨醫務團隊參加列車義診。她畢業不久就進入南醫大二附院體檢中心工作,當初沒想到有機會在高鐵上義診。

  列車緩緩駛出南京站站臺時,年長的醫生們正抓緊布置義診臺,把血壓計、聽診器和宣講冊擺放整齊。雨琳脫下厚棉衣,換上護士服,和另一位年輕護士在車廂連接處整理著裝。苦于沒鏡子,當列車駛入隧道,雨琳機智地把頭湊近車窗,借助玻璃倒影調整頭上的護士帽。

  準備妥當後,雨琳和其他幾位醫師給大家送上“您吃對了嗎?”主題的健康宣講。“大家不要一回家過年就松開腰帶、大吃大喝!暴飲暴食對身體不好。”旅客們紛紛放下手機,聽起妙語連珠的宣講。“比手機上的段子有意思,學會了回家也要跟家裏人講講。”在蘇州學習烘焙的旅客李洪傑説。

  “她”為旅客書寫了數百個“福”字

(關注春運·圖文互動)(1)春運首日“她們”的三個身影

  1月10日,南京客運段工作人員狄亞楠在車廂內為旅客書寫福字。新華社發(李世傑 攝)

  狄亞楠正在揮毫潑墨,盡管車廂裏環境有些嘈雜,卻沒能幹擾她的心思。車從南京開出還沒到合肥,桌上大大小小的“福”字堆了幾十幅。一面車窗上貼好了她剛寫好的對聯:“金豬搖尾辭舊歲,玉鼠探頭迎新年。”

  亞楠在南京客運段工作,每到春運,同事們都鼓勵大家給旅客表演節目。“感覺自己也沒啥才藝,想起以前常教女兒書法,幹脆就用書法給旅客送祝福吧。”

  亞楠寫的福字獨具創意,筆畫間藏著一只只小老鼠的圖像。列車快到安徽六安時,她和幾位高鐵乘務員一起把福字送到旅客手中。“這幾年動車高鐵越來越快、越來越穩,寫春聯的墨汁都不會灑出一滴。希望借‘鼠’祝福大家,‘鼠’你最棒、‘鼠’你最好。”

  “她”用手繪漫畫普及安全知識

(關注春運·圖文互動)(2)春運首日“她們”的三個身影

  1月10日,錢程手拿漫畫,為旅客講解鐵路安全知識。新華社發(范玉朋 攝)

  錢程身著警服,手中拿著一張張漫畫,耐心地向乘客講解鐵路安全知識。漫畫中一位胖乎乎的可愛民警,戴著紅色袖標,把一根巨型香煙舉起掰斷。漫畫旁邊寫著標語“全列車、煙報警。若吸煙、必嚴懲。”

  “上車下車莫擁擠,文明有序又防盜。”“都是同路人,動武要三思。”錢程用業余時間在網上搜集警示案例,把案例改成漫畫,再配上一些幽默詼諧的標語,做成警示牌。

  她告訴記者,“春運期間,客流量很大,安全風險多。如果只用文字或把懲處措施告訴旅客,會比較枯燥。希望用這種方式,讓大家會心一笑後,不忘列車安全規定,平平安安到家。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020010010000000000000011107661125447415