新華網 正文
高速擁堵提前7天可查 高德上線“春運交通預報”係統
2020-01-10 19:33:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月10日電(記者高潔)在交通運輸部運輸服務司的指導下,高德地圖近日上線全國首個“春運交通預報”係統,該係統包括“春運出行預報”“春運實時播報”和“春運跨城遷徙”三部分,用戶可到高德地圖官方微博登錄“春運交通預報”係統。

  2020年春節是近8年最早的農歷新年,節前學生流、務工流相互疊加,客流集中。高德地圖針對今年春運出行特點,推出“守護團圓”行動,將通過 “春運交通預報”係統、“春運交通預測報告”、“春運交通智慧導航”三大有溫度的科技産品為春運旅客“保駕護航”。

  據介紹,“春運出行預報”可以預測未來七天內任意一天的全國主要省、市(24省、50個主要城市)范圍內高速擁堵情況;“春運實時播報”則可查看全國高速路網、場站(火車站、機場)、收費站的實時擁堵情況,數據將會每2分鐘更新一次;“春運跨城遷徙”可以查看過去一天京津冀、長三角、珠三角、成渝等重點區域熱門遷徙路線。“春運交通預報”係統不但在春運期間可以為交通運輸行業主管部門提供決策參考,同時還能有效引導旅客合理安排計劃,錯時錯峰出行。

  春節群眾出行方式更加多元化,自駕出行比例持續增長,公路保暢面臨考驗,惡劣天氣引起的安全風險也不容忽視。針對這些問題,今年春運高德地圖面向媒體發布了“春運交通預測報告”。報告顯示,2020年春運高速擁堵程度或為近三年來最高,而反向春運的持續增長也將成為今年春運出行趨勢中的一大特色。

  此外,高德地圖還提供“春運交通智慧導航”,一方面提供駕車導航、摩托車導航、貨車導航等多樣化的導航服務,另一方面提供跨城導航規劃服務,支持沿途天氣、交通事件提醒和服務區、加油站、衛生間等信息查詢。

  每年春運,廣東、廣西等省區會有數十萬的“摩托大軍”返鄉。高德地圖此前曾推出國內首個摩托車導航,根據城市禁限行規則、摩托車車牌的不同,幫用戶有效避開禁限行,同時為騎手提供沿途天氣預報和安全提示。“摩托大軍”還可以通過組隊功能,實現同一路線的返鄉群眾組隊回家。組隊功能還可幫助“摩托大軍”共享位置,防止成員走丟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020010010000000000000011106661125447391