新華網 正文
2019年度國家科學技術獎共評選出296個項目 黃旭華、曾慶存獲最高獎
2020-01-10 19:30:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月10日電(記者陳芳、胡喆)1月10日上午,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。2019年度國家科學技術獎共評選出296個項目和12名科技專家。其中,國家最高科學技術獎2人,獲獎者分別為黃旭華院士和曾慶存院士。

  黃旭華院士為了祖國的核潛艇事業,隱姓埋名、以身許國,闊別家鄉30載,用最“土”的辦法解決了一個個尖端技術問題,使中國成為世界上第五個擁有核潛艇的國家。曾慶存院士提出的“半隱式差分法”,是世界上首個用原始方程直接進行實際天氣預報的方法,這一算法至今仍是世界數值天氣預報核心技術的基礎。

  會上,共頒發國家自然科學獎46項,其中一等獎1項、二等獎45項;國家技術發明獎65項,其中一等獎3項、二等獎62項;國家科學技術進步獎185項,其中特等獎3項、一等獎22項、二等獎160項;授予10名外籍專家中華人民共和國國際科學技術合作獎。

  2019年,我國科技事業再創佳績,涌現出一批具有國際領先水平的成果,大眾創業萬眾創新邁向深入,新動能持續快速成長。

  此次國家科學技術獎獲獎數據表明,青年人才已成基礎領域的中堅力量,國家自然科學獎獲獎成果完成人平均年齡44.6歲。科技支撐引領綠色高質量發展,為打贏藍天、碧水、凈土保衛戰提供了有效的科技支撐。農産品精準檢測及精深加工實現新突破,顯著提升了經濟社會效益。創新驅動制造業提質增效升級,國際科技合作在更高起點上推進自主創新。

  科技部有關負責人表示,過去一年,我國深入實施創新驅動發展戰略,加快促進科技與經濟深度融合,為保持經濟運行在合理區間、推動高質量發展提供了強大動力。接下來,要持續優化科技創新生態,不斷增強科技創新內生動力。

此生屬于祖國,此生無怨無悔——隱身30年的中國核潛艇先驅黃旭華

曾慶存:勇攀氣象科學之巔,他讓天氣預報越來越精準

新華時評:讓甘坐冷板凳的得到更多褒獎

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
2019年度國家科學技術獎共評選出296個項目 黃旭華、曾慶存獲最高獎-新華網
010020010010000000000000011100001125447379