新華網 正文
西藏春運:行囊裏裝滿思念的味道
2020-01-10 19:29:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月10日電(白少波、王雯靜)10日早晨9點多,拉薩火車站二樓候車大廳裏擠滿了背著大包小包踏上春運旅程的人,大家回家過年的興奮勁兒不只寫在臉上,行李箱、編織袋,甚至是塑料桶裏都裝滿了回家的禮物。

  張曉麗行李箱上的奧特曼玩具格外引人注目。她將乘坐Z166次列車,歷經38小時到西安,再轉車回老家洛陽。路途周折,還要拿著半人高的玩具,但是一想到很快就能見到家人,張曉麗就顯得無比期待。

  她在西藏打拼,已經一年多沒見過兒子了:“他每次和我打視頻電話都問什麼時候回家,奧特曼是他最喜歡的玩具!”

  在拉薩工作的陳霞、周國平兩口子的座位旁邊,放著兩個鼓囊囊的編織袋,裏面裝著牦牛肉、藏紅花等特産,他們這次將在家鄉甘肅張掖待整整一個月,好好陪陪家人。

  11點整,檢票員的身影一出現,不少旅客立馬拿起身邊的行李,在檢票口排起長隊。

  “兒子和女兒天天打電話説想爸爸了!家裏人都等著我回家置辦年貨呢!”旅客曹之偉特意買了春運首日的車票,就是想快一點回到家,和家裏人團聚。

  11時20分許,距離發車還有10分鐘,溫暖的車廂裏,人們脫下厚厚的外套,把精心準備的年貨特産安放在行李架上,孩子們興奮地在過道裏跑來跑去……

  扎桑一家的行李箱裏裝滿了零食,她的丈夫是個重慶人,他們今年農歷春節去重慶過年,藏歷新年再回到拉薩慶祝。扎桑説:“我們打算帶著孩子們先去上海迪士尼樂園玩!”

  “嗚……”汽笛鳴響,列車員收起踏板,鎖上車門,Z166次列車沿著軌道駛離車站,伴隨著廣播裏響起的《青藏高原》,2020年春運也拉開帷幕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020010010000000000000011199211125447344