新華網 正文
河北實現“兒童專員”全覆蓋 進一步保障困境兒童生活
2020-01-10 15:17:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月10日電(記者趙鴻宇)記者10日從河北省民政廳獲悉,截至2019年底,河北省鄉鎮(街道)共設“兒童督導員”2633名,在村(居)委會共設“兒童主任”53201名,實現“兒童專員”鄉、村全覆蓋,進一步保障困境兒童生活。

  據介紹,河北省民政廳按照“分層級、多樣化、可操作、全覆蓋”的原則,2019年底前對所有的“兒童督導員”和“兒童主任”進行了培訓,並全面建立起相關輪訓制度,使基層兒童工作隊伍業務能力不斷增強。

  同時,為提高困境兒童生活質量,2020年1月起,河北省將散居孤兒最低生活養育標準由每人每月850元提高到1000元,機構養育孤兒基本生活最低養育標準由每人每月1300元提高到1450元。

  此外,河北還進一步加強孤兒和事實無人撫養兒童保障工作,在對孤兒,艾滋病病毒感染兒童,父母重殘、服刑人員子女給予基本生活保障的基礎上,將困境兒童保障對象的范圍進一步擴大,將父母雙方重病、強制隔離戒毒、失聯等情形之一的事實無人撫養兒童,納入了基本生活保障范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020010010000000000000011100001125445762