新華網 正文
2019軍事影視優秀作品暨創作交流會在北師大成功舉辦
2020-01-02 10:59:01 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019軍事影視優秀作品暨創作交流會今日在北師大成功舉辦

  2019年12月31日,在北京師范大學藝術與傳媒學院的北國劇場舉辦了一場別開生面的軍事影視優秀作品暨創作交流會。本次活動由解放軍新聞傳播中心廣播電視部、北京師范大學藝術與傳媒學院、北京師范大學美育中心主辦。來自北京師范大學、國防大學文化學院、中國傳媒大學的師生及業界知名專家和展映影片的主創者等共100余人參加了此次活動。

活動現場

  軍事題材紀錄片的優秀創作者與在校學生們共同欣賞優秀的軍事題材影像,感受國家繁榮富強、不忘初心、砥礪前行的正能量精神,同時,體驗藝術所帶來的心靈洗禮和精神升華。

  此次展映的10部影片,既有致敬改革開放40周年的係列紀錄片《我們一起走過》中的《強軍戰歌最嘹亮》,也有為慶祝新中國成立70周年而制作的《祖國在召喚》《大閱兵2019》,還有反映改革強軍的紀錄片《礪刃》,以及反映我軍運動健兒的《和平榮耀》,慶祝澳門回歸、反映駐澳官兵的《情滿濠江》。同時,還有反映軍營生活的欄目化紀錄片《小女兵的大挑戰》和受年輕人喜愛的新媒體作品《和平分貝》、《傳愛》、《軍中學霸受閱記》。

  展映會上,10部軍事影片的主創人員馮珈、王憶寧、周啟立、婁石、遲鵬、洪福、郝錚等分享了他們的創作經驗。北京師范大學藝術與傳媒學院教授宋維才、國防大學文化學院文化傳播係廣播電視編導教研室主任閆安、中國傳媒大學影視攝影與制作專業副教授楊榮譽、《新聞閱評》組專家朱金平,分別對展映的10部影片進行了精彩的點評。

  專家們一致認為,這10部優秀的影視作品為現場觀眾帶來了一場精彩的視覺盛宴,用豐富的視聽語言,向觀眾描繪了新時代軍人的嶄新風貌,呈現了新時代軍營的壯美圖景。同時也使大家領略了軍事影片創作者們對軍隊、對基層官兵、對軍旅生涯的思考與表達。

  本次展映活動是軍事影片的創作者們與高校大學生進行的一次面對面、心貼心的交流。大學生紛紛表示,通過展映,他們對軍隊和軍人,有了感性的認知,了解了軍人以及他們所承擔的保家衛國、維護世界和平的神聖使命。

  作為此次主辦單位之一,北京師范大學藝術與傳媒學院院長胡智鋒在展映獲得圓滿成功表示祝賀時這樣説道:“我們驚喜地發現影視行業中出現了很多讓我們眼前一亮的優秀作品,值得一提的是,在眾多紀錄片題材中,軍事題材紀錄片的表現值得肯定。它不同于其它題材類的紀錄片,涵蓋著主流文化意識形態,在一定程度上彰顯中國民族氣魄,為提升民族凝聚力和向心力提供了新視角。”(記者郝錚 李曉波 劉越強 高飛虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020010010000000000000011106751125414833