新華網 正文
北京人藝再演《天下第一樓》 三代主演探索經典傳承
2019-12-28 16:09:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電(記者白瀛)北京人藝話劇《天下第一樓》27日起再次登上首都劇場舞臺。這臺跨越31載的經典之作已歷經三代主演,成為北京人藝傳承經典的探索樣本。

  何冀平編劇的《天下第一樓》講述了清末民初的老字號烤鴨店“福聚德”由勢如累卵到東山再起再到面臨倒閉的發展歷程;歌頌了盧孟實等人的聰明才智、事業心與實幹精神;痛陳、批判了遊手好閒的敗家子習氣和黑暗腐朽的社會勢力。

  該劇自1988年首演以來,已演出超過500場,掌櫃盧孟實的飾演者從最初的譚宗堯,到後來的楊立新,再到如今的劉輝,都保留了濃濃的原汁原味。

  作為新中國老字號話劇院團,北京人藝近年來始終在傳承經典作品之路上不懈探索。《天下第一樓》已歷經三代主演,同時越來越多年輕演員進入劇組,這更讓老導演顧威不斷思考北京人藝的傳承問題。

  “我們不是描節奏、調度,而是去繼承人物。老話説會演戲的演人,不會演戲的演戲。導演不能只盯著戲,還得盯著人。”他説,“比如我們的新演員,臺詞對了,調度對了,銜接也沒問題,但你是不是這個人物呢?”

  顧威説,演員的工作,塑造人物是前提,在此基礎上的追求是無止境的。“包括演了幾百場的老演員,還在為了人物的準確聽取意見、做調整。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020010010000000000000011105701125398850