新華網 正文
首批由國家推送的香港青年將赴聯合國係統任職
2019-12-23 20:13:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港12月23日電(記者朱宇軒)外交部駐港特派員公署23日舉行發布儀式,宣布首批由國家推送的5名香港青年將于2020年赴聯合國係統任職,實現香港青年參加聯合國初級專業人員(JPO)項目零的突破。

  首批參加JPO項目的香港青年分別來自特區政府行政署、機電工程署、天文臺及香港廉政公署。他們將于明年1月起陸續赴聯合國紐約總部、日內瓦辦事處、維也納辦事處及世界氣象組織任職,任期兩年。

  在當日的發布儀式上,駐港特派員公署特派員謝鋒在致辭時對這5名青年表示祝賀。並表示這是他們個人職業生涯的一小步,卻是香港青年參與國家外交和全球治理的一大步。

  謝鋒表示,JPO推送項目不僅體現了中央對香港青年的重視和厚愛、特區政府和特區行政長官林鄭月娥對香港青年的關心和支持,更體現了“一國兩制”的制度紅利。“一國”之下,香港同胞與祖國人民共享尊嚴與榮光。國家越發展、越強大,國際地位越提升,中國人在國際組織中任職的機會就越多,香港青年就是受惠得益的一分子。與此同時,“兩制”之利又給香港青年發揮國際化、專業化優勢開辟了廣闊空間。

  謝鋒表示,希望香港青年朋友都能立足香港、胸懷國家、面向世界,把愛香港和愛國家結合起來,把個人理想與民族復興聯係起來,在推進“一國兩制”偉大事業中校準人生航向,在助力民族復興進程中成就個人理想。

  香港特區行政長官林鄭月娥在致辭時表示,此次JPO推送項目是支持香港青年在國際舞臺施展才能的嶄新計劃,對香港來説也是一個重大突破。

  林鄭月娥表示,此次JPO推送項目是“一國兩制”制度優勢的最佳寫照。在“一國兩制”之下,香港享有“背靠祖國、面向世界”的獨特優勢;也因著“一國”之本,香港青年公務員能夠以中國人身份走進聯合國係統,承擔國家的國際義務,共享國家國際地位日漸提升的光榮;因著“兩制”之利,香港這個亞洲國際都會培育出具有寬廣國際視野,具備跨文化交流能力的青年人才。

  林鄭月娥強調,青年是社會發展的動力,是香港的未來和希望。特區政府致力培育青年成為對社會有承擔、對未來有願景,同時具備國家觀念、香港情懷,以及國際視野的社會棟梁。因此,特區政府銳意創造條件讓青年人走出香港,放眼世界,拓寬他們的國際視野及人脈。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
首批由國家推送的香港青年將赴聯合國係統任職-新華網
010020010010000000000000011100001125379522