新華網 正文
高山冰凍圈退縮將影響人類生存環境
2019-12-23 12:48:19 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月25日,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)正式向全球發布《氣候變化中的海洋和冰凍圈特別報告》(以下簡稱“報告”)。報告指出,山地積雪、冰川和多年凍土在21世紀幾乎都將呈現持續退縮狀態。

  報告指出,未來山地冰凍圈持續退縮將引起自然災害發生頻率、強度和影響范圍的變化。未來冰川退縮和多年凍土融化將降低山坡穩定性並增加冰湖的數量和面積,從而導致滑坡和洪水事件的發生。在高海拔區域,春季和秋季的雨雪混合型洪水發生頻率將顯著增加,而在低海拔區域發生頻率將減小。

  未來,以冰川和積雪補給為主的河流徑流量變化將對區域農業、水電和水質産生負面影響。冬季徑流將顯著增加,春季融水峰值將明顯提前,夏季徑流將會呈減少趨勢。毋庸置疑的是,在21世紀末大多數區域的冰川徑流將會在達到峰值之後持續減少,徑流減少將降低對區域農業的灌溉能力,水力發電也會受到冰雪融水量和季節性變化的影響。未來冰凍圈要素釋放的重金屬(例如汞)以及其他污染物也會影響淡水生物群、生活用水和灌溉水質。

  未來,冰凍圈變化對高山生態係統的影響將持續並顯著加劇。高山區將成為更好的生物棲息地,為低地生物開辟新的生存環境,同時將導致高山區人口減少。對于適應了冷水環境的生物物種而言,山地冰凍圈退縮將增加物種滅絕的風險。對于沒有基因可塑性或行為改變能力的物種,冰凍圈變化將繼續對特有的原生物種産生不利影響。

  因此,需採取適當的保護和適應措施維持物種生存。高山生態係統的變化將會改變生態服務功能,引起大量自然擾動(例如火災和坡地侵蝕),從而影響人類生存。總之,山地冰凍圈的變化將隨當地生物多樣性的增加而改變淡水群落,某些物種范圍的縮小和滅絕將導致區域生物多樣性的減少。

  未來,山地冰凍圈變化將會對文化資産帶來不利影響,例如聯合國教科文組織世界遺産地名錄中被冰雪覆蓋的山峰及其衍生的旅遊、娛樂和文化活動等。隨著未來冰凍圈的萎縮,以雪景旅遊為主的地區將會因積雪期縮短而造成冰雪旅遊産品消費收入的損失。相比于工業化之前,目前應對全球溫升1.5℃的適應策略(例如,用人工造雪支撐滑雪旅遊業)在歐洲、北美洲以及日本的收效甚微,且投入運營成本增大,其效果在未來2℃溫升的情況下也會進一步減小。亟須通過開展多樣化的全年活動來發展旅遊業以適應未來氣候變化。

  報告還提出了適應冰凍圈變化的應對策略:

  一、加強山地冰凍圈資源的優化利用和綜合管理。以山地冰凍圈核心功能——水資源供給為例,其變化同時影響到上遊山區的水力發電、冰雪洪水災害風險和中下遊飲用水供給、工農業生産及生態係統維係等諸多方面。因此,需要同時考慮山地冰凍圈水資源的供給、需求和風險,提出山地冰凍圈水資源的綜合適應策略,有效應對冰凍圈變化帶來的影響。綜合適應策略不僅需要各利益相關方共同參與和協同,同時也需要政府部門提供財政和公共資源支持,使其得以成功實施。

  二、有效的治理是降低山地冰凍圈變化所引起的災害風險的關鍵推動力。應對山地冰凍圈變化的災害風險需要同時考慮暴露度和脆弱性兩方面因素,這兩個因素威脅著群落的恢復力和可持續發展。減少災損,應從災害類型、暴露度和脆弱性等角度制定不同的應對策略和措施。同時,結合過去所受影響的相關經歷補充科學知識,預測未來風險。

  三、國際合作和公約(條約)有利于應對與氣候相關的冰凍圈變化風險,促進可持續發展。為了有效應對全球變化,一係列國際公約(條約)已經被制定,包括聯合國可持續發展目標、仙臺減災框架、《巴黎協定》等。在一些跨境山區,也制定了相關協定以實現跨境水資源分配、生物多樣性保護等。然而,目前這些公約(條約)還缺乏對山地冰凍圈的考慮,條約的約束性也相對松散。因此,需要進一步加強國際合作,共同應對山地冰凍圈變化的潛在影響和風險,使山地冰凍圈更好地服務于人類福祉和社會經濟綠色可持續發展目標。

  (作者:康世昌,係中國科學院西北生態環境資源研究院冰凍圈科學國家重點實驗室主任、中國科學院青藏高原地球科學卓越創新中心研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020010010000000000000011199701125377925