新華網 正文
大病眾籌待規范,莫把善意當生意
2019-12-03 09:06:20 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  筆者剛在朋友圈參與一位皮膚早衰松弛症患者發起的眾籌救助,就看到《臥底水滴籌醫院掃樓籌款:高薪+績效考核,審核漏洞多》的新聞。從暗訪視頻可知,有些籌款顧問對患者家庭財産情況審核不嚴,籌款目標設置隨意,款項使用情況未按規定公開。水滴籌官方微博回應稱,正在全國范圍內展開排查,線下服務團隊已全面暫停服務。

  近幾年,網絡眾籌平臺逐漸成為公民表達愛心的重要渠道。但是,用“按單抽成”“末位淘汰”等企業績效考核方式,以及“掃樓”“地推”等營銷手段發展網絡眾籌,確實容易給人不良觀感。一旦有這樣的指揮棒,平臺本身也難免遭到“反噬”。當前的輿論風暴給平臺敲響了警鐘——別把網絡眾籌當成一門賺錢生意。

  這不是網絡眾籌平臺首次引發公眾質疑。此前,“德雲社演員吳帥眾籌百萬善款治病”等案例,也曾引發公眾對網絡募捐真實性的大討論。作為一個極具影響力的平臺,水滴籌管理粗放、審核不嚴等問題,很容易消耗社會愛心資源,讓一些人對網絡眾籌不再信任,使得未來真正需要幫助的人無法得到救助。

  從輿論反應看,很多人誤以為網絡眾籌平臺是與紅十字協會類似的慈善機構,應該免費提供服務。這個觀念其實需要糾偏。在法律范疇,網絡眾籌屬于個人求助,不屬于慈善募捐,不在民政部法定監管職責范圍內。網絡眾籌平臺不是慈善團體而是互聯網企業,只能靠平臺自律公約進行信用約束。目前眾籌平臺主要通過推出保險産品營利,而保險行業天然需要足夠多的會員,這是導致“掃樓”亂象的根源。

  不過,現在還遠不到否定網絡眾籌模式的程度。我們不放過可能破壞社會互信的“小惡”,也沒必要因管理漏洞否定網絡眾籌的“大善”。據報道,自2016年上線以來,水滴籌已為經濟困難的大病患者免費籌集235億元救助款,讓2.8億愛心人士參與救助。可以説,方便快捷、救助及時的網絡眾籌,已經成為傳統慈善事業的有力補充。

  借鑒做企業的方式發展大病眾籌,或是一種有價值的探索。不過公眾不計回報參與到眾籌中,終究是出于公益心。所以,相關平臺一定不能把網絡眾籌當成一門普通生意,任何一次負面新聞,都可能破壞行業形象。水滴籌的當務之急,是要重塑社會信任。在現行法律法規進一步完善之前,網絡眾籌平臺應有更多主動作為。

  或許補課的成本很高,但這是網絡眾籌平臺應當肩負的社會責任,也符合其長遠利益。但與此同時,我們也不能把所有的希望都寄托于平臺自律。網絡眾籌是一個相對較新的現象,在呼吁立法、監管及時跟上的同時,媒體對亂象多一些監督,網民參與項目時多一分理性,同樣是保護全社會的愛心。(李坤晟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011104851125300172