新華網 正文
做大做強服務業和服務貿易
2019-11-18 07:47:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國是制造業大國,相比之下,服務業比重偏低,服務貿易全球競爭力還有待提升。不過,我國作為全球第二大經濟體,服務業和服務貿易發展擁有廣闊的潛在空間,也將為我國經濟高質量發展和社會就業提供重要支撐。

  服務業比重上升有其內在經濟邏輯。回顧歷史,發達經濟體幾乎都經歷過從制造業為主向服務業為主的轉換過程。二戰後,美國佔據全球制造業領導地位,伴隨著工業增長,金融業和專業商業服務等生産性服務業蓬勃發展,1960年美國服務業比重超過50%。2017年,美國、日本、英國和德國服務業增加值佔GDP的比例分別為77.37%、69.12%、70.54%和61.4%。

  這種産業結構轉變的原因在于,制造業全球布局始終面臨成本收益約束,驅動中低端制造業在全球范圍內梯度轉移。而在制造業跨國轉移同時,發達國家保留並發展壯大了為制造業服務的生産性服務業。目前,發達國家服務業吸納了主要社會就業。2017年,美國服務業就業人數佔私營部門就業總量的86.3%。

  總體來看,我國高端服務貿易競爭優勢不足。2018年,我國服務業增加值佔GDP的比例為52.2%,高于第二産業11.5個百分點,成為國民經濟第一大行業部門和經濟增長主要驅動力。但我國並非服務貿易強國,我國服務貿易發展總體水平不高,尤其是金融、信息服務、商務服務、教育和醫療等主要項目佔GDP比重大幅低于美、日等發達國家,也低于全球平均水平。2018年,我國服務貿易逆差2922億美元,居世界首位,佔全球服務貿易逆差的41%,服務貿易優勢主要集中在人力資源密集型行業,而知識技術密集型、資本密集型、環境資源密集型以及與貨物貿易緊密相關的服務貿易均呈現逆差。雖然美國貨物貿易逆差冠絕全球,但服務貿易順差規模也居全球首位。美國知識産權出口額佔全球總量高達30%。

  不過,我國擁有廣大的市場和巨大的消費潛力,服務業和服務貿易發展空間廣闊。從服務業和我國經濟體量看,若服務業比重提升至60%,意味著將近8個百分點提高,服務業規模和質量將有明顯提升。從競爭優勢看,我國經濟金融將深度融合入全球化進程,在全球競爭中獲得比較優勢,服務于全球制造的生産性服務業,引領科技發展前沿的知識密集型服務業發展空間巨大。從發展導向看,我國堅持對外開放,服務貿易全球競爭力將逐步提升。

  當前我國經濟結構轉變,一個重要內容是加快服務業發展,推動地區服務業和服務貿易做大做強。應該看到,服務業門類多,行業間技術差異較大,發展條件各異,各地要結合地區優勢發展壯大服務業子類,提供政策支持,做好規劃引導,強化行業監管。特別是在經濟下行壓力環境下,各地要通過積極發展服務業,主動吸收低端制造業轉移就業人口,擴大社會就業基礎,穩定社會就業。同時結合地方優勢推動服務貿易進出口,搭建服務貿易發展平臺,加強試點推廣和示范引領,發展地方優勢服務貿易業務,探索發展服務貿易新業態和新模式。

  綜合看,發展服務業和提升服務貿易全球競爭力,是我國經濟高質量發展和制造業轉型升級的必然要求,也是穩定社會就業的重要措施。各地關鍵要切實轉變發展觀念,追求內涵增長;要深入調查,做好細分,發揮比較優勢,重實質輕形式,切忌一哄而上。(記者 陳濤

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011106661125242633