新華網 正文
北京今日陣風9級 最高氣溫4℃
2019-11-18 07:41:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京今日陣風9級 最高氣溫4℃

  本周白天最高氣溫均在10℃以下,周二起氣溫將緩慢回升;近三日空氣質量以優良為主

  昨日,廣渠路,大風中一名男子幫身邊女子按住帽子。新京報記者 吳寧 攝

  昨日北京升級發布大風黃色預警,至今日中午前後,北京大部地區有6級左右偏北風,陣風可達9級左右。今日最高氣溫大幅下跌,僅為4℃。另外,沙塵一度導致北京地區陷入嚴重污染,昨日後半夜隨著高壓係統進入北京地區,沙塵影響消除,PM10降至二級良水平。預報顯示,至21日,北京地區空氣質量以優良為主。

  11月4日正式入冬後,北京地區氣溫持續低迷。昨日早晨,代表北京天氣的南郊觀象臺最低氣溫5.3℃(出現在4:23)。上午陰雲密布,下午風寒效應明顯,觀象臺最高氣溫也只有11℃左右。

  氣溫“打對折” 大風謹防高空墜物

  昨日,北京地區發布大風藍色預警,隨後升級發布大風黃色預警。今日陣風可達9級,外出注意防風保暖,謹防高空墜物,遠離廣告牌、大樹、燈架等臨時搭建物,停車時也要注意遠離上述區域。

  受強冷空氣影響,今日最高氣溫僅4℃。昨日20時,南郊觀象臺氣溫為3.2℃,相比前一天同一時間的7.9℃打了“對折”。

  今日上班時有五級左右北風,陣風七級左右,氣溫-4至-1℃,風大且氣溫低,風寒效應明顯。預報顯示,周二起氣溫將緩慢回升,但本周白天最高氣溫均在10℃以下,夜間氣溫在-5℃至2℃,氣溫整體降了一個梯度。

  沙塵影響消除 未來三天空氣優良

  受沙塵影響,昨日北京全市一度陷入六級嚴重污染,此為空氣質量等級中最嚴重一級。

  實況顯示,17日20時,北京空氣質量指數為415,為六級嚴重污染級別,首要污染物是PM10。

  北京環保監測中心介紹,受較強的蒙古氣旋和蒙古高壓共同作用,16日中午前後中蒙邊境發生沙塵過程,沙塵自西向東傳輸,16日夜間影響我國內蒙古地區。昨日下午上遊沙塵影響范圍較大,截至17日15時內蒙古東部、山西和陜西北部、河北西北部均受到影響,多個城市PM10濃度達到重度污染水平,但沙塵移動速度較快。

  昨日後半夜隨著高壓係統進入北京地區,沙塵影響消除,PM10降至二級良水平。預報顯示,至21日,北京地區空氣質量以優良為主。

  全國多地降溫 寒潮和暴雪預警齊發

  昨日白天,甘肅東部、寧夏、內蒙古中部、陜西中南部、山西、河北西部、河南中西部等地出現7級至9級、局地10級至11級陣風,內蒙古中部、山西北部、河北西北部及南疆盆地等地部分地區出現揚沙或浮塵天氣;上述部分地區伴有6℃至10℃降溫,局地降溫12℃以上。

  11月17日18時,中央氣象臺繼續發布寒潮藍色預警。

  受強冷空氣影響,預計17日夜間至18日,我國中東部地區自北向南將出現大風降溫天氣,氣溫普遍下降6℃至10℃,其中內蒙古中部、山西西部和北部、河北西北部、山東中東部、蘇皖中北部、湖北東部以及貴州東部、湖南南部等地的部分地區降溫幅度可達12℃以上。

  長江中下遊及以北地區先後有5級至7級、陣風8級至10級大風,新疆南疆盆地及華北等地的部分地區有揚沙。19日早晨最低氣溫0℃線將南壓到沿淮至秦嶺一帶地區。

  另外,11月17日20時至18日20時,內蒙古東北部、遼寧北部、吉林中東部、黑龍江大部等地有大到暴雪,其中,吉林東北部和黑龍江東部的部分地區有大暴雪(20毫米至28毫米);上述地區新增積雪深度有5厘米至15厘米,部分地區20厘米以上。中央氣象臺11月17日18時繼續發布暴雪黃色預警。

  ■ 解讀

  北京今年入冬比常年偏晚

  北京市氣象局稱,今年北京地區入冬時間為11月4日,比常年偏晚,常年(1981年-2010年平均)入冬時間為10月30日。

  為何11月初才入冬?按照中華人民共和國氣象行業標準——《氣候季節劃分》規定,基于當年氣溫序列計算5天滑動平均氣溫構成滑動平均氣溫序列,當滑動平均氣溫序列連續5天小于10℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個小于10℃的日期作為冬季起始日,如果初次判斷的起始日期比常年偏早15天以上,需進行起始日的二次判斷。

  2019年11月7日至11日,滑動平均氣溫序列連續5天小于10℃,所對應的日平均氣溫序列中第一個小于10℃的日期11月4日即為今年入冬時間。

  另外,近日中國氣象局發布會上,國家氣候中心氣候服務室首席葉殿秀表示,今冬為冷冬的概率幾乎為零。她表示,根據最新會商結果,今年我國大部分地區冬季氣溫接近常年或比常年偏高,出現冷冬的概率幾乎為零,但並不排除期間有氣溫高低起伏的變化。

  另外,目前預計2019年至2020年冬季,歐亞中高緯大氣環流總體以緯向環流為主,東亞冬季風較常年同期偏弱,東亞槽偏弱、偏東,這就意味著影響我國的冷空氣弱,我國北方地區靜穩天氣發生概率較高,不利于污染物擴散。

  ■ 關注

  京津冀局地將現中重度污染

  據生態環境部消息,11月中下旬,冷暖空氣交替相對頻繁,全國大部空氣質量以良至輕度污染為主。

  其中,20日至22日,京津冀及周邊區域局地可能出現中至重度污染;22日至23日,長三角區域中北部短時可達中至重度污染;23日至26日,汾渭平原局地可能出現中至重度污染;23日至24日,遼寧局地可能出現中度及以上污染。新疆南疆地區受沙塵影響,可能出現間歇性輕度及以上污染。

  具體而言,11月中下旬京津冀及周邊區域北部空氣質量以良至輕度污染為主,中南部以輕至中度污染為主,首要污染物為PM2.5。其中,20日至22日,區域中南部局地可能出現中至重度污染。

  11月中下旬北京地區空氣質量以良為主,首要污染物為PM2.5。其中,21日至22日擴散條件不利,可能出現輕度污染過程。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011199701125242577