新華網 正文
“奶奶芭蕾團”平均年齡60歲 成立11年來到過多地演出
2019-11-11 09:47:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“奶奶芭蕾團”平均年齡60歲

  成立11年來到過多地演出 曾在維也納國際藝術節獲獎

  一支由平均年齡60歲的團員組成的老年芭蕾舞隊近日在網絡走紅,她們被網友親切地稱為“奶奶芭蕾團”。昨天(10日),北京青年報記者了解到,這支芭蕾舞隊名為鳳霞藝術團。至今,團裏已經有30余名隊員,都是從退休後才開始學習芭蕾。團隊成立11年來,先後到過國內多個地方演出,並在維也納國際藝術節獲獎。

  退休阿姨“組團”跳芭蕾

  王鳳霞今年61歲,從小在部隊文工團長大的她,曾經跟其他舞蹈隊員們短暫跳過舞蹈,但一直沒有接受係統訓練。在2004年,王鳳霞終于得以從工作中抽出身來後,因為一直懷有舞蹈夢,所以王鳳霞從那時起開始學習和進修芭蕾舞。

  2008年1月,王鳳霞正式成立了鳳霞藝術團。舞蹈隊裏面,年齡最大的隊員是69周歲,年齡最小的隊員是54周歲,都是退休後才加入。除了之前在進修班學習舞蹈中認識了一些隊員以外,王鳳霞對北青報記者説,很多隊員之前完全不認識,“隊員們退休前有的是教師,有的是科研人員,還有醫生,是舞蹈把我們聚在了一起”。

  今年65歲的魏玉芝在藝術團成立之初便加入,她説,“退了休也想給自己生活上找點樂趣,生活可以充實點,我就找到王鳳霞加入了藝術團。”魏玉芝説,剛加入藝術團時,大家跳過一陣子民族舞,但因為希望能跳一些更加特別的舞蹈,加上王鳳霞學習過芭蕾,于是隊員們開始練習芭蕾舞。

  練習中負重50斤大米

  因為阿姨們都是在退休之後才開始加入,所以大家都沒有芭蕾舞的基礎。王鳳霞説,芭蕾舞的很多基本功都需要從小開始練習,但是在退休之後開始練,受到骨骼和身體狀況等方面的影響,隊員要比年輕人付出更多的時間。王鳳霞説,“要練芭蕾舞需要練習腳踝和膝蓋,這樣才能穿上芭蕾舞鞋。我們有些隊員可能腿不太好,或者腰不太好,在訓練當中水平不一,但是大家都在堅持。”

  王鳳霞説,有的隊員在家裏面練時,就將50斤的大米放在腿上去練。“跳芭蕾舞腳背、膝蓋和腳踝一定要好,要真正把腿壓開、壓直。因為大家都喜歡穿足尖鞋跳舞,更加優雅,所以覺得付出再多也值得。”王鳳霞説。

  對于剛開始訓練時的困難,魏玉芝也深有體會。據她介紹,剛開始學習芭蕾舞時有點接受不了。“練芭蕾挺苦,剛開始學的時候練習手腳動作,要挺胸抬頭,練完了之後渾身流汗,衣服都濕透了。有時候也覺得何苦呢,但是時間長了就適應了。”在魏玉芝看來,既然參加了藝術團就得像點樣,對自己要求比較嚴才能有更好的效果。魏玉芝説,學習芭蕾舞之後,很多以前的同事和朋友看到她後説覺得和以前不一樣了,“他們説了之後就更自豪了,覺得自己能學到東西”。

  據王鳳霞介紹,目前藝術團保持著每周上課一次、排練3次的節奏。

  舞蹈讓退休後生活更充實

  “跳芭蕾舞之後,生活上特別充實,心情好了,身體也好了,感覺退休後沒有虛度時光。”魏玉芝對北青報記者説。

  王鳳霞説,“這種形體訓練是從內到外的健康,我們這個年齡段特別容易鬱悶、煩躁,但是大家互相溝通,保持心情愉悅,享受舞蹈帶來的快樂,對老年人身體很好。”

  在王鳳霞看來,跳舞除了能讓自己的身心更加健康以外,也避免了給家裏帶來負擔,“大家跳舞之後心情好、身體好,精力充沛,也能更好地安排家裏面的事情。這樣對家裏面沒有負擔,對社會也沒有負擔。”

  據王鳳霞介紹,隊員們來到藝術團並不需要付費,演出服的費用都由她來承擔。此外,沈陽市和和平區相關單位也為藝術團免費提供場地。在訓練之余,鳳霞藝術團也會到敬老院、學校等地公益演出,“我們就是要把身體鍛煉好,把舞蹈演好,用好的成績回報社會和喜歡舞蹈的觀眾。”王鳳霞説。(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020010010000000000000011107681125215765