新華網 正文
滴滴順風車“復出” 將引入失信人篩查機制
2019-11-06 20:42:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月6日電(記者魏玉坤)下線14個多月後,滴滴順風車6日宣布將于本月20日起恢復運營,試運營期間,平臺將引入失信人篩查機制,進一步提升用戶準入門檻。

  根據滴滴順風車當日發布的試運營方案,自11月20日起,將陸續在哈爾濱、太原、石家莊、常州、沈陽、北京、南通7個城市上線試運營順風車服務,服務時間為5:00至23:00,其中女性乘車時間限定為5:00至20:00,服務范圍為市內50公裏以內的中短途乘車。

  自去年8月27日起,滴滴宣布在全國范圍內下線順風車業務,重新評估業務模式。滴滴出行有關負責人表示,目前公布的是順風車小范圍試運行方案,屬于順風車公開徵集意見的一部分,比如試運行方案限制了女性夜間出行等,未來正式上線的方案,將根據社會各方的意見反饋持續不斷完善。

  這位負責人稱,針對社會關注的順風車司機信用審核問題,平臺將聯合公安機關對注冊車主進行綜合背景審查,同時,引入失信人名單篩查機制,失信被執行人將無法注冊成順風車車主。

  “試運營期間,秉承司乘平等的原則,將原有的‘信任值’升級為‘行為分’,根據司乘雙方最近收到的評價、投訴等信息進行綜合評估,如果不遵守平臺合乘規則,導致行為分降低,可能會影響順風車服務的正常使用。”這位負責人説。

  據了解,去年9月,交通運輸部牽頭多部門對滴滴等網約車平臺開展進駐式聯合安全專項檢查,今年10月下旬以來,滴滴等網約車平臺陸續在企業官網公布了安全整改方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011106661125201091