新華網 正文
北京擬出臺新版導則規范老城房屋修繕
2019-11-05 16:57:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月5日電(記者李嘉瑞)今後,北京胡同街區的環境整治要避免“南裝北飾,內衣外穿”。記者從北京市住房和城鄉建設委員會了解到,《北京老城保護房屋修繕技術導則(2019版)》開始公開徵求意見。導則中要求,北京胡同街區的環境整治要準確把握文化特色,修繕後要符合區域文化要求。

  導則適用于北京老城內,即二環路以內(含護城河及其遺址)的區域,除文物保護單位、普查登記文物、歷史建築以外的胡同、院落和房屋,以及近現代建築的修繕保護、使用功能改造、市政設施改造、風貌和環境整治提升工程。

  當房屋出現結構發生變形、傾斜、沉降等影響使用安全情況,或構件損壞導致結構承載能力不足等影響結構和使用安全以及風貌保護的問題時,需要按照導則要求進行修繕。通過修繕,達到保護和恢復風貌、結構安全、能源清潔、設施完善、建築節能的要求。

  環境整治中,要避免“南裝北飾,內衣外穿”。所謂“南裝北飾”,就是指將江浙皖地區的建築形制、色彩、窗格等,用于北京老城區,混淆地方文化特色的做法。“內衣外穿”,是指將室內裝飾手法或紋樣、色彩,用于外檐或鋪面裝飾的行為,垂花門用于街面。

  導則要求,應注意保留和恢復胡同內原有文化元素,塑造具有老北京文化特色的胡同空間。在施工過程中,應最大限度保留原形制、採用原工藝、用好舊材料,同時要加強對舊材料、舊構件的分類收集、統籌管理、合理使用。對于強度不夠或殘損的舊材料,可以降級使用。

  導則還從院落和房屋兩個維度,對修繕等級進行了細分,包括三類院落、五類建築,適用范圍內的院落、建築均可對號入座,分別對應不同的修繕標準。目前,導則已在東城區雨兒胡同、西城區菜西等地試點應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001125195418