新華網 正文
專家提醒少年兒童運動前熱身不可少
2019-11-05 16:55:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月5日電(記者黃筱)秋季是中小學校運動會的集中期,近日寧波市婦兒醫院連續收治了3名因為跑步、跳遠導致骨折的患兒。這些跑出來、跳出來的骨折都是怎麼發生的?專家表示,10至14歲的孩子軟骨發育尚不完全,突然劇烈運動,可能引起肌肉撕脫性骨折。

  浙江省寧波市一個11歲的男孩在學校運動會參加了1500米長跑項目,回家後感到胯部疼痛,家長本以為是肌肉損傷,靜養即可恢復,然而疼痛症狀越來越厲害,到醫院就診後被診斷為右髂前上棘撕脫性骨折,需要住院治療。寧波市婦兒醫院外二科副主任醫師丁盛表示,撕脫性骨折的患兒雖然不是很多,但每年都會有,尤其在下半年運動會高峰期最多見。

  據介紹,這種兒童撕脫性骨折多發于10至14歲的孩子,主要因為運動量太大引起的,比如長跑、跳高、跳遠等運動,都是導致骨折的誘因,這個年齡段的孩子軟骨沒有完全發育好,再加上運動過程中如果準備工作沒有做好,很容易造成撕脫。

  這種骨折該如何預防?丁盛介紹,由于多數情況是運動前對熱身運動不了解或者熱身不夠充分,肌肉的伸展性較差,在肌肉猛烈收縮的瞬間造成了骨折。因此,運動前15-20分鐘的熱身運動是必不可少的,此外孩子平時要加強體育鍛煉,不能只集中在運動會的時候從事激烈運動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011124101125195394