新華網 正文
沈陽已建立3884個殘疾人家庭康復點
2019-11-05 16:48:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月5日電(記者李錚、于也童)記者近日從沈陽市殘疾人聯合會獲悉,為充分統籌與社區康復服務相關的各類社會資源,沈陽建立和完善了以社區康復為基礎、康復機構為骨幹、殘疾人家庭為依托的殘疾人社區康復體係。截至目前,沈陽已建立起3884個重度肢體殘疾人家庭康復點。

  據沈陽市殘疾人聯合會副理事長劉佶介紹,家庭康復點將根據殘疾人的生活環境和能用到的條件,為其提供幫助,提高殘疾人的生活質量。社區精準康復服務將依托康復醫療機構或有條件的基層醫療機構開展,在特教學校、基層康復站或殘疾人家庭內為殘疾人提供訓練指導服務、心理疏導服務和知識普及服務。

  此前,沈陽市殘疾人聯合會、沈陽市衛生健康委等5部門聯合出臺了《沈陽市殘疾人社區精準康復服務實施方案》。方案指出,沈陽相關部門根據殘疾人數量、類型和康復需求等情況,將社區康復機構(場所)設置納入基本公共服務體係統一規劃,合理設置各級康復指導中心和社區康復站。

  在社區康復服務補助標準方面,方案明確,0歲至17歲的視力、聽力、肢體、智力殘疾及孤獨症兒童(學生),在基層醫療衛生機構或特殊教育學校等康復機構進行康復訓練,每人每年補助康復經費500元;重度肢體殘疾人每人每年補助康復經費300元,康復醫生上門指導康復訓練等服務次數不少于3次;對有助聽器佩戴需求的成年聽力殘疾人,給予一次性單耳助聽器救助2400元;對需要助聽器的0歲至17歲聽力兒童(學生),給予雙耳助聽器救助6200元;對經醫療機構診斷需要助視器的視力殘疾人驗配和發放助視器,補助1000元;對需要服藥穩定病情的精神殘疾人,每年人均補助500元藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011107271125195377