新華網 正文
湖南一罕見西晉紀年磚墓為考古提供年代參考
2019-11-05 16:48:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月5日電(記者阮周圍)紀年銘文磚、15件棺釘、五銖銅錢……記者5日從湖南省文物考古研究所獲悉,位于湖南資興市東江街道的一座西晉紀年磚墓的出土文物和發掘資料整理工作于近期完成,其為研究湖南地區晉墓分期、埋葬習俗提供了新的考古資料。

  據了解,該墓葬為磚室墓,平面近“中”字形,由墓道、封門、前室和後室組成。甬道、墓室均為單層券頂。墓葬出土殘存器物26件(套),有瓷器、鐵器、銅器。

  此外,墓葬的墓磚多為紅磚,有少量青磚,燒制火候較高。還發現有紀年銘文磚,尺寸為34×16×7厘米(長×寬×厚)。墓磚的三面有文字,一面有方格紋,其余兩面為素面。銘文為陽文,簡體隸書。經初步辨認,年號為“永興三年”。

  湖南省文物考古研究所藍山考古隊隊長陳斌介紹,歷史上使用永興年號的皇帝較多,結合墓葬形制以及出土器物特徵可知,該墓葬年代應在晉代,故“永興三年”應是指晉惠帝使用的年號,即公元306年,距今已有1700多年。

  “晉代紀年磚墓在湘南地區發現數量少,這座晉代紀年磚墓年代明確,它的發現為研究湖南地區兩晉墓葬提供了重要的考古資料。尤其是為其他年代不確定的西晉墓葬提供了一個重要的年代參考。”陳斌説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011107271125195368