新華網 正文
“隨手拍交通違法”重在查證
2019-11-01 08:49:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日發布的《關于修改〈道路交通安全違法行為處理程序規定〉的決定(徵求意見稿)》規定,對于群眾舉報的違法行為影像資料“經查證屬實的,可以作為處罰的證據”,引發社會關注。

  擬將個人隨手拍交通違法行為作為處罰證據,是基于維護公共利益出臺的一項舉措,其良好的政策出發點毋庸置疑。一方面,變以往交警單方面監督為群眾廣泛參與的多元化監督,有助于提高監督效率、擴大對違法行為的監督范圍;另一方面,群眾參與其中,既能發揮監督作用,也會産生教育警示作用,有助于提升其交通出行守法意識。同時,個人隨手拍交通違法行為作為處罰證據具備諸多有利條件。

  如今,隨著智能手機等隨手拍設備的普及,以及“互聯網+政務”“互聯網+執法”等應用的推廣,為實現隨手拍交通違法行為提供了技術條件。群眾舉報的違法行為影像資料作為處罰證據,已在一些地方城管執法領域得到成功實踐,也為在道路交通執法領域的應用提供了經驗。

  需要指出的是,個人隨手拍交通違法行為作為處罰證據,關鍵在于證據的查證與確認。根據此次徵求意見稿,個人隨手拍得的影像資料最終能否成為處置交通違法的有力證據,還要經交警部門查證核驗。為了使這一制度真正發揮作用,交警部門在處置隨手拍證據時必須認真細致、借助更多技術手段判斷其真實性。同時,還應出臺配套措施,預防“惡意舉報”“惡意中傷”等行為的發生,力求實現“事實清楚、證據確鑿”,更加精準、合理地處理道路交通違法案件。(文/桑勝高)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020010010000000000000011107641125179716