新華網 正文
夫婦裝修房子前買26桶油送鄰居 留下致歉紙條:打擾了
2019-10-29 09:48:50 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國好鄰居!

  夫婦裝修房子前買26桶油送鄰居 留下致歉紙條:打擾了

劉偉裝修前買了20多桶食用油送鄰居

  10月24日,四川綿陽的一對夫妻,挨家挨戶敲響了自己新家所在單元鄰居的房門,為26戶鄰居送上一桶食用油,而食用油上面還貼著一張寫有“裝修、影響、歉意、諒解”等字眼的紙條。10月28日,成都商報-紅星新聞記者聯係上這對夫妻,原來他們是即將新入住的住戶,因為要裝修房屋,噪音、粉塵等會對鄰居造成影響,因此他們對此表示歉意,以此方式希望得到鄰居們的諒解,同時也認識新鄰居。在鄰居們的朋友圈,這對夫妻也被讚“中國好鄰居”。

  新鮮事:

  新業主要裝修房子

  買26桶食用油送鄰居

  今年30多歲的劉偉是成都人,妻子是西南科技大學的一名老師,他也于2014年到綿陽工作。今年,夫妻二人在綿陽願望帝景小區購買了一套房屋,位于所在單元的頂樓11樓1號,上周開始裝修。

  10月24日,在房屋裝修前,劉偉和妻子到超市購買了26桶食用油,每桶70多元,他們先是將食用油搬到自己家中,然後提著食用油,先敲開了11樓2號鄰居,將食用油送到鄰居手中。隨後,他們又提著食用油從上往下,挨家挨戶敲門,挨家挨戶送油。

  “這是一個老小區,住戶都生活了至少十多年,我們才購買房子,現在進行裝修,噪音、粉塵、振動,包括使用電梯等,肯定都會給鄰居們的生活造成影響。所以在裝修前,我們夫妻想了很久,開始想過送水果、牛奶,但最後選擇了食用油,因為每家每戶都需要。”10月28日,劉偉告訴成都商報-紅星新聞記者,經過統計,所在單元共有27戶居民,因此,他們購買了26桶食用油,送給鄰居也是希望得到鄰居們的諒解。

  老住戶:

  買房裝修可以理解

  他們太客氣了

  10月28日上午,成都商報-紅星新聞記者來到願望帝景小區,在劉偉所在單元,不停有工人推著建築垃圾進出,也不時有電鑽聲音傳出,在劉偉的家中,工人們正在進行裝修工作。

  廖大姐是11樓2號的業主,她也是最先見到劉偉夫妻的。她介紹,當時劉偉夫妻來敲門,提著食用油,先是自我介紹了,並稱他們即將裝修,會産生噪音等,會影響到鄰居們的生活,為了表示歉意,準備了一份小小禮物,希望得到諒解。

  記者發現,劉偉夫妻所送的食用油上還貼著一張紙條,上面寫著:“親愛的鄰居:您好!我是1101的住戶,非常高興成為您的新鄰居。即日起,我們將進行裝修,雖然我們會嚴格按照國家規定的時間進行施工,但裝修期間的噪音、粉塵、振動,依然會對您造成一定的影響,對此我們深表歉意。小小禮物,不成敬意,希望得到您的諒解。感謝!”紙條的落款為“您的新鄰居1101住戶以及全體裝修師傅”。

  “他們買了房子進行裝修,這是理所應當的,只要在規定的時間內,大家都是可以理解的,他們夫妻二人確實非常客氣,我們推了好久,他們還是堅持要我們收下。”廖大姐説。

  成都商報-紅星新聞記者現場走訪時,很多鄰居表示,劉偉夫妻非常客氣,提著食用油送給大家,“裝修的噪音粉塵等,確實對大家的生活有影響,但買了房子進行裝修也是應該的。而他們這麼謙虛、禮貌的做法很暖心,特別是在食用油上還貼著暖心的紙條。”鄰居們説。

  新業主:

  有的鄰居似有警惕

  但大部分是熱情的

  彭先生也是劉偉所在單元的業主,他收到食用油後,拍了照片發朋友圈,並對新鄰居的行為點讚。他的朋友圈中,很多人都稱這位新鄰居為“中國好鄰居”。

  10月28日,記者聯係上劉偉夫妻時,他們對于鄰居們的稱讚也有些不好意思,認為這是自己應該做的。劉偉告訴記者,當天上午,他們挨家挨戶敲門送食用油,有些鄰居不在家,因此晚上他們又跑了一趟,最後還是有三四戶鄰居不在家。他們因為要上班,就把食用油給了物業,請他們幫忙送上。

  “給鄰居送食用油,一方面是因為裝修對他們生活産生的影響表示歉意,另一方面,也是想借此認識鄰居們。現在,很多同住一單元、一小區的鄰居,見面不會打招呼,更談不上認識,通過這樣的辦法,我想也可以認識鄰居。”劉偉介紹,在和鄰居的接觸中,他發現有的鄰居似有警惕,“但絕大部分鄰居是熱情的,理解的,通過這樣的方式,我也可以發現,至少有些鄰居以後可以成為好朋友。”(記者 湯小均 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020010010000000000000011199701125165486