新華網 正文
邊城龍州:紅色文化“火起來”
2019-10-26 08:34:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月26日電  題:邊城龍州:紅色文化“火起來”

  新華社記者劉偉、向志強、楊馳

  正值黑皮果蔗收獲期,45歲的潘振濤一邊忙著收甘蔗,一邊還忙裏偷閒地接“向導”的活兒。“今年以來,來我們這裏參觀和重走紅軍路的人明顯增多。”潘振濤説,帶隊走一趟紅軍路,1小時左右他就有一百元左右的收入。

  潘振濤家所在的廣西龍州縣上龍鄉新聯村甫茶屯是龍州(水隴─甫茶)紅軍路景區的終點。80多年前龍州起義舉行前後,革命者曾多次經此路往返于龍州與百色之間,龍州人民將此路稱為紅軍路。

  這段路原為古馬幫路,沿途蜿蜒崎嶇、插有紅旗,兩端設有紀念亭、紀念館等設施,還建有包含景區簡介、革命語錄等內容的標識牌。“我們為遊客提供紅軍服、講解向導、紅軍餐等多種服務,讓遊客全方位重溫歷史,感受百折不撓的革命精神。”負責景區開發的廣西赤火文化傳播有限公司總經理黃智峰説。

  地處中越邊境的龍州縣革命歷史文化資源豐富。近年來,當地加大投入深入挖掘、統籌開發紅色資源,引進企業豐富紅色旅遊産品,將紅色旅遊與紅色教育有效結合,紅色文化日趨火熱。

  紅色旅遊、文化設施日益完善。依托左右江革命根據地,當地在修繕紅八軍軍部舊址、龍州保衛戰遺址等重點遺址基礎上,新建了龍州起義紀念館、龍州起義紀念碑和胡志明展館等紀念場所,並成立中國紅軍第八軍革命紀念館統籌建設管理。

  走進胡志明展館,大量珍貴的圖片等史料生動展示著一段獨特的跨國紅色歷史。20世紀20年代開始,胡志明等越南革命者陸續來到龍州進行秘密革命活動,得到龍州民眾的大力支持,結下了深厚的革命情誼。

  經過多年努力,紅八軍軍部舊址成功創建全國愛國主義教育示范基地、全國100個“紅色旅遊經典景區”之一。由龍州起義紀念館、紅軍路景區等組成的龍州起義紀念園景區也已是國家AAAA級景區。

  中國紅軍第八軍革命紀念館館長李敏介紹,當地還通過培養紅色教育教師隊伍、高素質講解隊伍、打造“紅領巾講解員”品牌等培育愛國主義教育人才資源,以參觀、祭掃、宣誓、講紅軍故事、重走紅軍路等各種紀念活動為載體,增添愛國主義特色教育新活力。

  原紅八軍警衛排長謝德成後代梁炳聰就是講解隊伍中的一員。今年70歲的他經常到龍州起義紀念遺址和一些單位講述當年的革命故事。“我想通過自己不停講述,讓更多年輕人了解那一段火與血的歲月,珍惜今天的幸福生活,繼承先烈的優良革命傳統,為家鄉建設和祖國繁榮富強努力奮鬥。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020010010000000000000011199211125154596