新華網 正文
證監會強調優化監管生態 嚴厲打擊審計違法違規行為
2019-10-26 08:27:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,證監會在資本市場學院召開2019年度審計監管工作培訓會。會議強調,要優化監管生態,強化機構監管和業務監管,嚴厲打擊審計違法違規行為,提升審計監管科技化水平。要優化協作生態,發揮係統內外合力,構建綜合監管體係。要優化發展生態,提高上市公司質量,提升上市公司違法違規成本。會議還對會計師事務所從事科創板審計業務提出了要求。

  會議強調,會計師事務所作為資本市場重要的中介服務機構,提升執業質量和公信力,實現持續健康發展,需要營造良性的執業生態。證監會係統要堅決貫徹落實相關決策部署和證監會黨委的各項要求,按照“四個敬畏、一個合力”的要求,突出監管導向、各方同心合力的理念,優化資本市場審計執業生態。

  一是優化監管生態,強化機構監管和業務監管,嚴厲打擊審計違法違規行為,提升審計監管科技化水平。二是優化協作生態,發揮係統內外合力,構建職責清晰、分工明確、合作順暢、協調有序、反應快速的綜合監管體係。三是優化文化生態,督促資本市場審計行業樹立人合的合夥文化、誠實守信的底線文化、風險和質量為先的執業文化、尊重專業的工匠文化。四是優化公眾監督生態,要進一步深化會計師事務所的信息公開,引導市場主體合理選聘會計師事務所,同時做好輿論引導與應對,發揮輿論監督作用。五是優化發展生態,要提高上市公司質量,提升上市公司違法違規成本,引導各方支持配合資本市場審計工作,創造良好發展環境。

  會議認為,資本市場審計行業要勤勉盡責執業,做好會計信息的看門人,給投資者一個真實透明的公司。資本市場審計監管要堅持市場化、法治化導向,提升有效監管和科學監管水平,提高資本市場審計執業質量和會計信息質量。資本市場審計行業和審計監管要堅持“四性”。

  一是牢記政治性,堅持全心全意為人民服務的宗旨,切實保護投資者特別是中小投資者的合法權益。二是體現時代性,要貫徹新發展理念,著眼于實現“兩個一百年”奮鬥目標,為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供堅實保障。 三是突出專業性,要尊重專業、敬畏專業,審計行業要保證專業勝任能力,審計監管要保持監管專業水平。四是強化組織性,會計師事務所要建立健全利益共享、風險共擔的一體化管理機制,審計監管要堅持管住法人,管住機構。

  證監會副主席閻慶民出席會議並講話。各證券資格會計師事務所首席合夥人和質量控制負責人,財政部會計司、證監會機關有關部門、各派出機構以及滬深交易所、全國股轉公司的有關負責同志參加了會議。(劉藝文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020010010000000000000011121151125154582