新華網 正文
陜西年底前將實現城鄉居民基本醫保制度“六統一”
2019-10-26 08:27:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月26日電(記者藺娟)記者從陜西省醫療保障局獲悉,陜西省積極推進城鎮居民醫保和新農合整合,年底前將形成覆蓋范圍、籌資政策、保障待遇、醫保目錄、定點管理和基金管理“六統一”的城鄉居民基本醫保制度,並同步整合大病保險。陜西還將在年底前全面實現生育保險和城鎮職工基本醫保合並實施,進一步增強基金共濟和抗風險能力。

  陜西省醫療保障局待遇保障處處長趙峰介紹,2020年度陜西省城鄉居民醫保參保政策有一些新變化。繳費標準有所提高,2020年度,所有參加城鄉居民基本醫保的參保對象財政按520元/人補助,個人繳費按250元/人徵收。統一了原城鎮居民、大學生、兒童、原新農合繳費標準。繳費時間延長為2019年11月1日至2020年2月底。其中最大的變化為,今年起城鄉居民基本醫療保險費由稅務部門統一徵收,實行繳費即參保。

  據介紹,除按規定參加職工基本醫療保險的人員外,陜西全省城鄉居民均參加城鄉居民基本醫保,做到應保盡保,力爭全覆蓋。稅務部門負責城鄉居民基本醫療保險費徵繳管理;財政部門負責足額安排城鄉居民基本醫療保險補助資金預算、賬務核算及資金撥付工作;醫保部門負責城鄉居民基本醫療保險參保登記和待遇保障,參保登記的依據是徵繳信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020010010000000000000011100001125154580