新華網 正文
港珠澳大橋:跨境學童的“求學橋”
2019-10-24 21:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月24日電(記者張雅詩)每個上學日早上約6時50分,載著珠港跨境學童的大巴總會出現在珠海公路口岸的出境車道上。車裏是身著各式校服的學生,9歲的濤濤是其中之一。

  家住珠海香洲的濤濤在香港教育工作者聯會黃楚標學校就讀4年級。她每天早上6時半準時起床,換上校服、吃過早飯,然後由爸爸開車送她到口岸,與其他跨境學童一起乘坐大巴經港珠澳大橋赴港上學。

  濤濤原本在內地讀書,一直到2年級,當她的父母知道港珠澳大橋即將開通,便計劃讓她到香港求學。

  “我一直等著大橋開通。”濤濤的父親陳先生對記者説,“我希望女兒在香港這個東西方文化的交匯點上,吸收不同的文化。”

  香港特區政府教育局提供的數據顯示,2018至2019學年,約有27800名跨境學生每天來港上學。這些跨境學童大多居于深圳、擁有香港戶籍,每天經由各個口岸過境到香港上學。

  港珠澳大橋開通後,成為跨境學童的求學新通道。大橋香港口岸鄰近東涌,特區政府教育局將部分位于東涌的學校加入跨境學童專屬校網,供學童選擇,以配合居于珠海或澳門的合資格學童經大橋跨境到港上學。

  濤濤就讀的學校位于東涌,而她的家距離珠海口岸大約8分鐘車程,她每天經港珠澳大橋上學,從家門口到學校,大概要1個小時多一點。

  港珠澳大橋邊檢站像其他口岸一樣,推出了相關的便利舉措,以保障學童安全有序地過境。其中“免下車隨車查驗”服務,讓邊檢民警登上跨境大巴驗放,學生不用下車即可完成查驗工作。

  為進一步節省隨車查驗時間,有效提高集中查驗效率,港珠澳大橋邊檢站根據乘車學童定人、定車的特點,形成了一套“專人專座、資料預錄、雙崗聯動、一鍵提交”的查驗模式,每輛學童巴士查驗時間從15分鐘縮短至6分鐘。

  大橋香港口岸方面也有便利跨境學童的“免下車過關檢查”措施。根據香港相關部門的記錄,2019至2020學年,香港口岸有90多名跨境學童登記跨境校巴的“免下車過關檢查”服務。

  跨境大巴沿著港珠澳大橋行駛,在舒適順暢的路途上,濤濤喜歡跟同學聊聊天、看看海,也趁機小睡一會。這樣每天經大橋赴港上學的日子,濤濤過了大約半年,並且已經習以為常。

  “濤濤跟我説她不覺得辛苦,而且她很享受香港的校園生活。”陳先生説,大橋通車之後,為跨境學童而設的相關舉措不斷地改進,使家長放心。

  作為學校的升旗手,濤濤很珍惜每次參與升國旗活動的機會,即使有時候要周末回學校練習,她也非常樂意。陳先生表示,他們的私家車有粵港兩地車牌,由珠海經大橋前往香港很方便。

  “有了大橋,(往返珠海和香港)感覺就像在同一個城市,對我們來説就好像家的延伸。”陳先生認為,大橋進一步加強了內地與港澳同胞的交流。

  下午4時許,濤濤放學步出校門,登上跨境大巴前往香港口岸,直奔大橋。接近黃昏的大橋景色又是另一番風情,伴隨孩子們踏上歸家的路途。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020010010000000000000011100001125148858