新華網 正文
中國外交部人權事務特別代表:中國對外援助始終遵循平等、互利、開放、可持續四原則
2019-10-22 15:02:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國10月21日電(記者王建剛)第74屆聯合國大會第三委員會21日舉行與外債問題獨立專家互動對話。

  中國外交部人權事務特別代表劉華表示,當今世界經濟面臨重大下行風險。國際貨幣基金組織近期指出,貿易戰正在對世界經濟造成嚴重衝擊和影響,到2020年將拖累世界經濟0.8個百分點。同時,全球仍有10%的人口處于極端貧困之中,8.2億人忍受饑餓,8.4億人不能正常用電,22億人安全飲用水緊缺,42億人所處環境衛生不達標。全球發展不平衡、不協調、不可持續依然突出,發展中國家面臨巨大挑戰。國際社會應高度重視,把發展問題置于全球宏觀政策框架的優先位置。

  劉華説,中國在對外援助中始終遵循四原則:一是平等,中國的援助充分尊重各國政府和人民的意願,從不幹涉別國內政,從不附加任何政治條件。二是互利,中國的援助始終堅持互利共贏,所有援建項目都經過認真的可行性研究和科學論證,並且充分考慮各國財政的可持續性。三是開放,中國的援助從不針對任何第三方,致力于把合作的蛋糕做大。四是可持續,中國的援助堅持“授人以漁”,幫助受援國克服發展瓶頸,增強造血功能,推動各國實現自主和可持續發展。

  劉華指出,作為世界上最大的發展中國家,中國迄今已向160多個國家和國際組織提供了近4000億元人民幣發展援助,派遣60多萬援助人員。中國還通過設立中國-聯合國和平與發展基金、南南合作援助基金等務實舉措,為其他發展中國家落實2030年可持續發展議程提供有力支持。中國願同各方繼續攜手努力,促進世界經濟開放、包容、平衡、普惠發展,實現共同繁榮。

  新聞鏈接:

  中國外交部人權事務特別代表:實現全面小康殘疾人一個也不能少

  中國外交部人權事務特別代表:中國擁有最豐富的信息和思想

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
中國外交部人權事務特別代表:中國對外援助始終遵循平等、互利、開放、可持續四原則-新華網
010020010010000000000000011113261125136763